「焦がしごまみそラーメン(690円)+ライス(0円) ※通常価格は」@喜多方ラーメン 坂内 大森東口店の写真11/6訪問

半額セールも終わって落ち着いただろう、と見込んでつけ麺処 大勝彦に行ってみる。
14時ちょい前に到着すると、外待ちが10人以上も…。(;´ρ`) グッタリ
10分ほど待ってみたが全く列が進まないので、こりゃダメだ、ということで退散。
しかし、次候補を考えていなかったので途方に暮れるw
とりあえず、駅周辺をウロウロ。
喜多方ラーメン 坂内 大森東口店の前に来ると、店頭の看板が目に入ってきた。
なになに、「焦がしごまみそラーメン」が11/4~6は690円で食べられる、とな!(通常は780円)
ふ~ん、90円引きか。
どーせなら100円引きにすればいいのにw
まぁ、味噌ラーメンにしては690円は安いと思うので、物は試しと突撃。
14時ちょい過ぎでしたが、店内は8割ほどの入り。
空いているカウンターに案内され、表題のメニューをオーダー。
ライスも無料と勧めていただいたので、ありがたく頂戴しました。

おっと、スープが乳白色です!
パッと見、「クリーミーなタイプで味噌の主張が弱そう」という第一印象。
ズズッと飲んでみると、予想通りクリーミーな口当たり。
メニュー名にある通り、ごまの風味が結構強いです。
ただ、"焦がし"の意味は、よく分かりませんでした。
まぁ、コレは僕のダメ舌のせいかもしれません。(^^;
味噌の主張はかなり弱いので、人によっては薄いと感じる人もいるでしょうね。
僕的にも、ちょっと物足りない感があったので、卓上のラー油とBPを多めに投入すると、
結構、好みの味へと変えることができました。
具は、ネギ、ニンジン、モヤシ、小松菜?、キャベツ、チャーシュー5枚。
野菜たちにはラー油がちょっとだけかかってます。
チャーシューは小さめですが5枚も入っており、僕は結構このチャーシュー好きなんですよねw
麺は、太麺・平打ち・ウェービー。
やや軟めの茹で加減でしたが、モチモチとした食感は嫌いじゃないです。
麺量は少ない(150くらい?)ですが、サービスライスがあったので、お腹いっぱいになりました。
スープは7割ほど飲んでゴチソウサマ。

ごまの風味が強いクリーミーな口当たりの一風変わった味噌ラーメンでしたが、なかなか美味しかったです。
ただ、味噌は弱いので、濃厚でガツンと来るタイプの味噌ラーメンが好きな人は、物足りないかも。
通常価格は780円と安くはないので、またこのメニューを食べに来るか?と聞かれると、どーかなぁ?
まぁ、今日はキャンペーン価格で食べられたので、それなりに満足できました。

ガツン系ではないようで・・・

「焦がし」ということは、具材が炒められてるんですかね~?

こんばんは!

大勝彦はすっかり人気店ですね。行列の話ばかり目にするので中々足が向きません。

味噌のうまい季節になりましたね。

ごまクリーミー気になりますね。

私も今日うまい味噌の店見つけました。ちょっと高いんですが…。

イケ麺 | 2010年11月6日 19:45

やはりここは基本の喜多方ラーメンが一番美味しいですよ。

大勝彦はまだ半額セールの余韻が残ってますよね。
もう少し落ち着いてから行くつもりです。

酒乱 | 2010年11月6日 20:20

大勝彦残念ですね。
自分はもう少ししてから行って見ます。
ところでこちらのごま味噌は微妙でしたね。
自分もごまは嫌いじゃないけど味噌ラーメンは
パンチのある味噌が好きなんですよね。
そう言えば以前坂内で食べた味噌も微妙だったな~

ayashi | 2010年11月6日 20:52

ジャムおじちゃん(充電中...)

どーもです。
このメニューは、かなりクリーミーな口当たりなので、女性受けは良さそうなカンジがしますが、
ラーメンを食べ慣れた男性には物足りないと思います。
野菜も茹でただけだと思うので、焦がしたゴマをスープに入れている、ということかなぁ?

>やはり、コチラのお店は無難なラーメンが賢明なのでしょうか・・・

とりあえず、ラーメンを食べれば間違いはないと思いますw

おさっても | 2010年11月7日 11:53

さん

どーもです。
実は昨日の夜、飲んだ後につけ麺処 大勝彦に行ってみたのですが、
閉店時間前の22時にもかかわらず、もう営業終了でした…。
半額セールが終わったのに、また麺切れだったのかな?
いずれにしろ、ちょっとつけ麺処 大勝彦には辟易してきました。

>私も今日うまい味噌の店見つけました。ちょっと高いんですが…

大正麺業 京急川崎店のコトですね!
近々、僕も追撃しますよ!!

おさっても | 2010年11月7日 11:59

酒乱さん

どーもです。
やっぱり、基本のラーメンが間違いないですよね。
でも、此方のグループは季節限定メニューを色々やってくるので、
その姿勢はキライじゃないですけどねw

おさっても | 2010年11月7日 12:01

ayashiさん

どーもです。
たぶん、此方は高めの年齢層や家族連れをターゲットとして狙っていると思われるので、
意図的に優しい味にしているんじゃないですかねぇ。
実際、今回も周りのお客さんは家族連れや初老の夫婦が多かったです。
あまりパンチの効いた味付けは万人受けしないですからねw

おさっても | 2010年11月7日 12:07