「あっさり煮干し」@ボニート・ボニートの写真前回が6月に来てたので約半年近くぶり。6年前から不定期的に食べてるので訪問は20回以上。価格が高騰した時期からあまり行かなくなってしまいましたが…。
おっと、こちらのメニューは以前は無かった気がするので新作でしょうか。
先客5名、後客1名。3分ほどで到着。では麺からいただきます。
縮れある中太の麺はスルスルしてますがもっちり感もあり。茹で加減は普通。ちょうどいいです。
スープはカツオをメインに効かせた甘めの醤油味に煮干しをブレンドってとこでしょうか。あっさりですが足りなさは全然なく、飲みやすい濃さ加減です。
チャーシューは甘い味付けのとろふわな一品。
他は海苔、カイワレ、程よい柔らかさの甘いタケノコ、刻みネギ。

魚介系のラーメンは多々ありますがコチラ、独創性がどんどん洗練されていくようですね、ウマい☆
ココは「通勤コースなのでいつでも行ける」と、つい後回しにしがちでしたが、「いつでも行けるところに美味しいラーメン屋さんがある」と思わなくてはいけませんね。
これからもっと寒くなったら味噌もいきたいですね。ココの「あらびき味噌」は独持の個性があって好きなんで、今期中にまた。

ターポンさん こんばんは!

>スープはカツオをメインに効かせた甘めの醤油味に煮干しをブレンドってとこでしょうか。

いいですねー!魚介好きの自分にはたまらないですね。

ヨコべー | 2010年11月8日 17:28

ヨコべーさんこんばんは!
ありがとうございますっ

コチラ、なかなか他では見ない個性を持つ食べやすい魚介ラーメンだと思います。
席がカウンターしかありませんが、子供連れもOKなのでぜひ一度食べてみてください☆
ただちょっと高め(だいたい800円から)なのだけが難点でしょうか。

ターポン | 2010年11月9日 00:06