麺々公平さん、こんばんは。
意外にも今回が初訪問だったんですね。
丁寧に作られていますし、炙りチャーシューもなかなか良かったです。
ここも暫く訪問してないな・・・。来月あたり再訪してみようかな。
ぬこ@横浜 | 2010年11月8日 22:09ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
>意外にも今回が初訪問だったんですね。
そうなんですよ、いつもタイミングが合わず、今日も昼の終わり寸前にギリギリでした。
>ここの醤油はインパクト重視というよりはバランス重視タイプという印象があります。
その通りですね、非常にバランスが良い印象でした。
>ここも暫く訪問してないな・・・
味噌強化月間に味噌味の「流星パンチ」はいかがでしょうか?
麺々公平 | 2010年11月8日 22:39KMです。
こちらは有名店なんですね。
醤油が効いたラーメンなんですか。
想像するのもたのしいです。
バランス型でキレがあるのもいいですね。
KM | 2010年11月9日 08:54KMさん、こんばんわ!
>醤油が効いたラーメンなんですか。
ここは「支那そば」がベーシックメニューなんですが、それを更に醤油を効かせた味にしたのが「醤油プレミアム」だそうです。
鰹出汁と醤油が印象的なラーメンでしたよ。
麺々公平 | 2010年11月9日 19:56
麺々公平
タミヤモトオ
ぬれいえふ

レインマン

有名店だが今までタイミングが合わず未訪だったが、やっと行く事が出来た。
「ビシッと醤油の効いたクセになる味」と言う謳い文句に惹かれて「醤油プレミアム」をオーダー。
厨房の様子を見ていると丼に鶏油(香味油)と思われるものが最初に注がれ、その後に醤油ダレを入れていた。又、ロースのチャーシューを七輪で炙って準備していた。
登場したラーメンは澄んだ茶褐色で多めに油が浮かび、具はチャーシュー、メンマ、水菜、海苔1枚、刻みネギとシンプルなビジュアル。
謳い文句通り醤油が前面に出ているが、それでもバランス的には鰹節が中心と思われる魚介系の出汁が優っていて最初は魚介系の味と香りを強く感じるが、後から角の取れた醤油の味が追っかけて来る感じか?
強めの醤油と魚介系の出汁でマスキングされ動物系の出汁は感じ難いが、鶏ガラベースに豚骨も加えていると思う。
僅かにピリっとした辛味も感じたが隠し味で鷹の爪でも入っているのかも。
炙りチャーシューは柔らかく香ばしさもあってかなり美味い、穂先メンマも良い味。
麺はストレートの中太麺で茹で加減も程良い固めでスープとの相性も良かった。
完成度の高い醤油ラーメンだが、個人的にはもう少し醤油を立たせても良いかなと思う。