「ラーメン(ヤサイチョイマシニンニクマシカラシマシ)」@らぁめん 元気の源 神奈川新町店の写真2010年11月9日(火) 12:15

会社の方たちと6名(TZさん、SDさん、Oさん、MTさん、SSさん)で訪問。
店内は3席のみ空いていたため先に私は食券を購入して着席。
私が購入した食券は『ラーメン(680円)』のみ。
食券を提示して調理をじっと見つめて待ちます。
待つ事10分ほどで着丼。
着丼時『ニンニクとかトウガラシとか入れられますがどうなさいますか?』とあったため『野菜ちょい増し、ニンニク・唐辛子増し』と告げました。

ニンニクは小さじで山盛り2杯半。
唐辛子は小さじで山盛り1杯半。
野菜は手でつかんで写真くらい。
ここは2名の店員さんで切り盛りしているのですが、盛り手によって盛り具合が大きく変わるんですよね~。
今日はニンニクが想像より多目に入ったのでニンニクの山を崩さないよう気をつけながら、野菜から頂きます。
これだけの大量ニンニクが全てスープに溶けだすと、ラーメン全体の味をニンニクが一人で(ま、ニンニクは人ではないけれど・・・)支配してしまう事が予想できたためです。
ほぼモヤシの茹で野菜、結構多いです。
若干モヤシの臭みの様なものを感じますが、嫌気が差すほどではありません。
ムシャムシャとモヤシを食べ進めるとさすがに飽きて来たのでスープを一口啜ろうとレンゲを探すと・・・
なんと!!レンゲがプラスチック製ではないか!!
そりゃないぜ大将~。。。
数年前ヤマザキデイリーストアで買ったチャーハンにくっついていたプラレンゲよりはマシだけどさ~。
せっかくラーメン屋さんやってるんだからレンゲくらい買おうよ~。
とまあレンゲの件はさておき、本日のスープは結構あっさりマイルド目。
スープの温度が熱っ熱では無いのが残念。
野菜や豚肉が冷めているからスープの温度も下げてしまうのか?
調理中には空の丼にお湯張って温度低下対策とっていたのに提供後この結果は残念。
麺は太いけれどツルっとしていて美味しい。
麺は茹で上げの様子を観察していた際は『少ないかな?』と思っていましたが、実際食べてみると結構な量があります。
今日分かった事は『このお店、結構味や量がブレる。』という事。
今度はつけ麺も食べてみたいです。
ごちそうさまでした。

↓同行した方達のコメント↓
●スープが冷めている。(Oさん、SSさん、SDさん)
●ヤサイマシマシの量が半端じゃない。(MTさん)
●ニンニクが多すぎる。(初訪のTZさん)
●隣のたまがったよりは好み。(初訪のTZさん)
●お腹パンパン。(Oさん)
●スープがあっさりしている。(SSさん)
●味が濃い。(SDさん)

なんだかネガティブ集団みたいなコメントばかりですが、お店に対して批判的なのではございません。
全員『美味しかった。ごちそうさまでした。』に続くコメントだと思っていただきたいです。