「ラーメン(ヤサイチョイマシニンニクトウガラシ)+カレー」@らぁめん 元気の源 神奈川新町店の写真2010年11月16日(火) 12:15

今日のお昼はSDさんの希望でこちらに決定。
会社の方たちと3名(SDさん、TZさん)で訪問。
入店前からSDさんは「ヤサイマシマシにするゾ~」とか張り切っていますがもう70歳代なんです~。
店内4人掛けテーブル席が空いていたので食券を購入後そちらへ着席。
私が購入した食券は「ラーメン(680円)+カレー(50円)=730円」。
待つ事15分ほどで着丼です。
ニンニクコールは「ヤサイチョイマシニンニクトウガラシ」でお願いいたしました。

カレーは別皿で提供。
小皿にはカレー粉と胡椒かな?と思われる粉末が入っています。
早速、丼からプラスチック製のちゃちなレンゲを使ってスープをくみ取りカレーの小皿へ注ぎ箸で攪拌し、モヤシの上からとろみの付いたカレー汁を掛けました。
「せっかくカレーは別皿で来たのだから、途中まで醤油らーめんを食べて半分ぐらい残してカレーを投入しようかな~?」とも思ったのですが、思い切って(ま、思い切ってとかいうほどの大袈裟な判断でもないですが・・・)カレーを当初から投入しました。
カレーがけラーメンは麺上部に盛られたほぼモヤシの野菜からムシャムシャと先にいただきます。
野菜はモヤシばっかり95%以上か?
もうちょっとキャベツ率高めていただきたいですね~。
野菜の下の麺に届くころにはスープの温度がかなり下がってます。
もうちょっとスープの温度あげてほしいですよね~。
麺は中太・・・というか平打ちに近い断面形状。
スープが熱いと麺も映えると思うのですがなにせスープが温いためムシャムシャ食べ進める感じがちょっと残念。
ブタは柔らかいのですが脂が多いです~。

今度はこちらで未食のつけ麺を食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。

70歳代のSDさん、見事ヤサイマシマシ完食していました~。

DJ-Moritakaさん、こんにちは。
こちらのカレーを試されましたか。
カレーとしては若干邪道な感じではありますが、辛味もそれなりにあるし
野菜との相性は悪くないと思います。
でも、スープがぬるかったのは残念かも・・・

ぬこ@横浜 | 2010年11月23日 09:24

ぬこ@横浜さん、こんにちは。
元気の源2号店でのカレー、頂きました。
こちらのお店、生麦にある『だいこく製麺』と同系列との情報だったのでだいこく製麺同様、カレーは別皿ではなくカレースープで提供されると思いきや別皿での提供でした。
但し、ぬこさんのおっしゃる通り野菜との相性は良く美味しかったです。
問題はスープがヌルイこと~。
調理時、丼に麺やスープを入れるまでの間に麺の茹で汁を丼に入れ丼を温めるなどしているのは見受けられるのにも関わらず結果スープがヌルイのは、スープ自体が熱々じゃないのかな?とも考えられます~。
11月の味噌騒ぎ(味噌強化月間)いつも楽しみに拝見いたしております。
DJ-Moritaka

DJ-Moritaka | 2010年11月24日 08:47