立ち食い蕎麦に抵抗感はないが、ラーメンはおっかなくて、試したことがない。
RDBを見てたら、このお店、立ち食いにも係わらず、かなり高評価だ。
あまり高くない点数の方が多いかもしれないが、その内容はポジティブ。
たまたま、高崎に来る機会を得たので、立ち寄ってみた。

高崎駅ホームにある小さなお店。おばちゃん2人でオペしてた。
お客さんは3人。ラーメンが2人、蕎麦1人。出てくるのは、もちろん早い。多分5分位。

ラーメンの写真がRDBに何枚か写っているが、どなたも、腕がいいのか実際より綺麗だと思う。実際に目にしてみると、チープな感じは拭えない。

スープを飲んでみる。アッサリして、厭味がなく、しかも、このお店独自の味がする。重鎮、KMさんの口癖は「旨くないのがいいねー」だが、まさに、ピッタシカンカンだ。淡白だけど、ラーメンらしい複雑なスープだった。

麺の方も、特段、変わったことのないウェーブのある細麺だが、やや柔らかめに茹でてあってスープにピッタリあった仕様になっている。量は少ないので、お腹が減っていれば、コロッケ等のトッピングいいかもしれない。
380円と安いけど、ラーメンの具のスタメンは揃ってる。叉焼は2枚入っていたので、ちょっと吃驚した。

驚く味ではなかったが、何度でも食べてみたい味だった。高崎駅に行く機会は殆ど0なので、そこが残念。
甲州・信濃路、いいラーメン屋が多いが、群馬県も、高崎駅のホームでこれだけのレベルだから、いいお店多いだろうな、と思いはせる次第でした

KMです。
名前が出てきて、恥ずかしいのですが。

こちらにも、結構評価が高得点が多い方がいますね(笑)。

でもこういうのに高得点を出すのは、粋です。
センスがいいと思います。

大人の遊びではないでしょうか。

旨みとかコク満載のものは旨みがするに決まっています。
うまい、不味いは紙一重です。

380円という立ち食い蕎麦と同じという価格が
なんともうれしいです。
人間足るを知ることも大事ですね。

KM | 2010年11月9日 18:43

KMさま おはようございます。

勝手に名前をだしてすみません。
このレポートを書いてるとき、KMさん紹介のラーメンで私が追従したラーメンが浮かんできたので
、つい、書いてしまいました。

なかなか良いラーメンでした。

>うまい不味いは、紙一重
このラーメン、際にいるようで、もっと評価にバラツキがでても不思議でないと思います。
どなたのレポートもこのラーメンを的確に評価されていたのには驚きました。

現代風のラーメンを食べた後、このようなラーメンを食べると
>人間足るを知ることも大事ですね。
ちょっぴり、理解できるかもしれません。

buriburi | 2010年11月10日 07:30