「青春時代の思い出の味は今、味わっても旨さ十分」 背脂を補給したい気分になったこの日の夕方、浪人時代にハマったお店に超久しぶりに寄ってみました。11月某平日17時20分頃に店前到着、改装後は初訪問です。僕が知っている店構えとは違うはずなのに外観を見た途端、「ソロモンよ、私は帰って来たーっ!!」と某アニメのあの人ばりに血がたぎってしまったのは、ここが青春時代に味わった思い入れがある味だから?w1階の券売機で表題の食券購入。通っていた時期は浪人生だったのでおカネがなく、食べることが出来なかった憧れのメニューです。店員さんに食券を手渡しして2階へ。セルフで給水&おしぼりをゲットして座って待っていると、10分後に洗面器級の大きな丼がサーブされました。 卓上サービス品のネギをざるから大量に流し入れをしてからいただきます。いつも通りまずはスープを一口。あまりに大昔に食べたきりなので、細かい味の輪郭までは思い出せませんが、「そうそう、こういう味だったよなぁ〜」とノスタルジックな気分に。醤油&豚骨感に乏しいスープに浮く大量の背脂…、タレとスープと背脂が三位一体となって作り上げる唯一無二の味わいは超絶油ギッシュ!!!「10代の僕はよくまぁ、こんなジャンクなものを週3で食べていたなぁ」とちょっと感心しました。麺は中太ストレートで茹で固め。モゾッとした食感で粉感もあり、スープの背脂が絡みつき妙に旨い。食前はかってのように美味しく感じられるのかどうか、正直不安だったのですが、現代の美味しいラーをそれなりに食べ歩いている者の舌で味わっても旨さ十分!! 具は歯応え固めで味の染み込みが濃いものがあれば薄いものもあるチャーシュー&メンマ、クタったモヤシ、そして無料のネギ。本当はこの丼内の全ては、どれも特筆するほどは旨いものではないのかもしれません。でも、僕にとってはどれもが懐かしく、味わい深く感じられるから不思議。ひょっとしたら、青春時代の思い出の味という特別な”スパイス”でもかかって補正されているのでしょうか? 大盛の麺&具を完食。スープはかなり残してごちそうさまです。もういい年なので、こんなガソリンみたいなスープの完飲はとてもとても無理でした(-_-;)このレポを書いているのは実食の翌日なのですが、昨日の一杯を思い出すとヨダレが…wまた食べたくなってきたので近いうちに再訪しそうです。でも、やっぱり身体には悪そうなので月イチくらいにしておこうかな?