どもです!
>塩が実は甘かったということがよく判ります。
ほぉ~これ是非感じてみたいです。
此方のお店、話だけは聞いた事ありますよ。
実際レポをされている、さんから。
会話の中での話題の一つでしたので、BMすらしてませんでしたが、
記憶がよみがえってきました^_^
それと、当方の麺友に
塩オタクの方がいますので、
紹介してみます^_^
YMK | 2010年11月12日 08:16YMKさん、こんにちは。
普段、あまり塩ラーメンを率先して行く方ではないので、それ
だけに、塩は評判の一杯を中心にいただいて来ました。
その中でも、スープに関しては、かなり良いところに行ってた
と思います。
次に行くときには、できるかどうか分かりませんが、麺硬めを
リクエストしてみようと思います。
NSAS | 2010年11月12日 21:41こんばんわ。
かなりの好評価ですね。
近いうちに行ってみます
あざらし | 2010年11月13日 21:06あざらしさん、こんにちは。
こちらは、しばらくレポートが途切れてましたが、以前の
方が書いておられるようにスープが印象的でした。
個人的には麺が?という感じですが、再訪してみたいお店
のリストに加えました(笑)
NSAS | 2010年11月14日 12:49
NSAS
パットの星☆彡
ビバ三多摩
しゃとる
なまえ
A.U

厨房には40代くらいのご主人が独り、急ぐでもなく淡々と作業を進め5~6分で着丼。透き通った黄金色の清湯スープに縮れの入った細麺、トッピングにはチャーシュー1枚、絹さや2片、メンマ、キクラゲに小さ目の海苔が1枚、スープ全体に小口ネギが散らしてあります。見た目、淡麗系に分類される一杯です。
まずスープ、んー、、旨い!! ベーススープは鶏ガラ・豚骨主体と思われますが、コクがあり甘味のある塩ダレが効いたクリアスープ。やや濃い目の塩梅、表面に浮く液体油は多めです。塩は、内モンゴルの天然岩塩を使用しているとのことです。凝縮した旨みのなせる業でしょうか、塩が実は甘かったということがよく判ります。
麺はやや柔らかめな茹で加減の細縮れ麺、加水率高めで断面が四角いタイプ、食感も割とありがちなものでちょっと好みから外れるかな。硬茹での低加水細ストレートタイプの麺が、このスープには絶対に合うと思うのですが・・
チャーシューは肩ロースの本格チャーシュー。歯ごたえがあり、しっかりとした味付けでこれは旨いですね。チャーシュー麺にすればよかったと少し後悔。
絹さやとキクラゲのトッピングはこのタイプの一杯には珍しいですね。メンマは至って普通な感じでした。
総じて、塩のスープが特徴的で、私の評価もそこに集約される一杯でしたが、チャーシューなども地味ながら手間のかかった逸品だと思いました。
麺が好みのものだったらなぁ・・ホントに惜しい。
帰りがけに開店時期を尋ねると25年前とのことでしたが、この先も長く続いてほしいお店です。また来ます。ごちそうさまでした。