「鶏そば焼豚ワンタンメン(1150円)」@進京亭の写真こんにちは、最近ウイスキーがとても美味いと感じるようになったあずさでございます。

この記事は2010年9月某日の訪問と同時に書いたもので長文となります。ご了承ください。

地元訪問順位上位に君臨し、どうしても来たかったこちらのお店。
このお店の前の抜け道は何回通ったか数え切れません。もちろん以前はノーマークでした。

都内で活動中の大先輩の方々のレビューを拝見し、外観や店内外の雰囲気は私向きであることは間違いないと確信しておりました。
B級グルメさんのUPして頂いたランダムな休業日を粗末な頭にインプットし、時を待ちます。
9月には3回行けるチャンスがありました。運悪く1回目は休業日に合致。
2回目は営業時間にあと一歩で間に合わず、そして最後の3回目の豪雨の日に幸運が。

夕方、前客3人、後客0人、後清算式。
かなり店内が狭く、比較的地元の近場ですと中華そば 橙屋的な感じ。
オペレーションはおかあちゃんのピンの仕切りにて、入った瞬間から好感触です。
ウワサの怖モテのおとうたまは不在なようで一安心w

実はまだレビューのない広東麺をオーダー予定だったのですが、普通にメニューの中に○○焼豚ワンタンメンとかがあるじゃあないですか!
こうなると、悪い癖の衝動は抑えきれず、全てを一気に味わえる豪華バージョンを・・・ちなみにお財布には1500円しか入っていませんでしたがw
コインパーに200円はかかる予定でしたが、なんとかなるのでありますw

上品なレビューが続いていたのに申し訳ありません。
待つこと11分で高台より配膳となりました。

ビジュアルのインパクトは正直控えめな鶏肉そばです。
オンザ餡にて、分離のスープからいただいてみます。

スープその1 序盤。
ぬお、これは動物系の豚骨主体の鶏野菜でしょうか。大間違いの場合は申し訳ありません。
体に良さそうなスープは、塩分がちょうどよく、優しさの中にコクと深みのある福島系統を思い起こさせる味です。
油もかなり浮いていて熱々であっさりしており、出汁感はかなりなものですが、初期段階ではまだこのスープのパンチは強烈ではないです(終盤に変化します)。

麺はすいとんのように太く不揃いの強烈なコシのある、その名も「名代玉子入り手打ち麺」。
味◎食感◎コシ◎の最高に素晴らしい麺です。なんせコシがハンパない。
私は暇さえあればジムに行きますが、そういえば口周りの筋肉を鍛えていなかったことに気づきました。
このお店に通えば間違いなく口周りの筋肉が鍛え上げられ、代謝が上がること間違いなしです。
ですが、食べた中華そばのカロリー>口周りの鍛え上げた筋肉代謝であることは間違いないと思われます^^

具材その1 鶏肉餡。
鶏肉、ピーマン、タケノコ、タマネギ、ニンジン、シイタケ。
この餡はうっすら塩味で、素材の生かし方がかなりなもの。
切り方にもこだわりがあるようで、麺との比較でも引けをとらない感じにて全て一回り大きくカットしてあります。
鶏肉の甘さ、各野菜の風味、スープを汚さないコーティング。
野菜は甘く見ていると口に素材が刺さる可能性もありますので、そっちがその気ならこっちも真剣勝負です。

具材その2 ワンタン。
ワンタンの経験はめちゃくちゃ多くはないのですが、今まで私が食べたワンタンの中での豪華さはトップクラスで間違いありません。
かなり大きなワンタンの中に、しっかり味付けされている餡が堂々と主張するタイプで、8個も入っておりました。
ちなみにどの麺類にもワンタンは入れられますが、これで50円増しという破格値です。
頼めば頼むほどお店側には手間のかかる下ごしらえが増えますが、嫌いでなければ頼まない手はないと思います。

さて、ここでチャーシューを忘れられていることをそろそろ告白してもいいでしょうか?ww
えっ?まだ早い?wwwもうちょい引っ張れ?www
したらお土産になっちゃうじゃんwww

え~っとw
カットしてそこに置いてあるのは分かっているので、ここまでの分析が済みましたので新たな章へといきたいと思います^^

すいませ~ん!チャーシューがあああ~~入ってないで~~すっ!

「あ~~ごめんごめん~、切っておいて忘れちゃったよ~~;」
「ドンブリかして~~」

そして再び戻ってきた丼には、3割は減らしていたであろうスープが完全に元に戻り、チャーシューの他にメンマが沢山鎮座しておりましたw
ここから私のチャーシューメンの第二章がスタートです。

具材その3 チャーシュー、メンマ、おろしにんにく。
チャーシューは全部で4枚。おそらくロースと思われるそこそこの厚さのあるもの。
どちらかというとロースハムっぽい仕上がりで、味○大きさ○ですが、冷めたままが美味しいような製法。
あまり高い温度のスープに浸りすぎていると、味がボケちゃいそうなのでサクサク食べる方がいいかもです。

メンマは餡かけ類ではおそらく乗らないと思われますが、濃い目の味付けが凄く印象的です。
かなり主張したその味は、スープを変化ではなく変貌させる魔法の味付けがされています。

途中おかあちゃんに「にんにくどうぞ~」っとガラスの小鉢で渡されました。
色がメチャクチャいいそのにんにくを山盛り1杯入れると、なんとスープが。

スープその2 終盤。
メンマに施されている味付けが溶け出し、こだわりのおろしにんにくを投入した瞬間からスープのパンチが強烈に変わりました。
元々塩分が高くないあっさりスープですが、出汁主張はかなりなもの。
動物系出汁+黒胡椒+にんにくで更にスープが際立ち、グビグビ飲んでしまいました。
状況が許す可能な限りこのおろしにんにくは入れたほうがいいです。かなりオヌヌメです。

入りやすさ△、接客○。
カスタマイズではなく最初からこのメニューが存在しますが、正直のとろこ強烈な乗っけメニューです。
このメニューは通常でメンマが入っているかどうかは分かりませんw今回のみサービヌだった可能性があります。

チャーシューを忘れられたことで、客の食べるスピードにあわせたラーメンのフルコース料理を味わえました。
今後はこのようなコースメニューが流行るかもしれませんよ!?

スープ27/30 麺27/30 具27/30 加点9/10 トータル90/100
再訪予定◎ スケジュールさえ合えば是非また。次回オーダーは確定済みです

お店のお休みですが、基本は水日の週休二日で間違いないようです。
ですがこれが曲者で、土曜休んで日曜やっている。な~んてことも多々あり。
やはり電話して行くのが無難でしょうか~。

バランスが最高によくとても美味しいです、ごちそうさま~。

はじめまして。
以前からプロフィール欄の土佐っ子、
ラーショ情報を参考にさせていただいていましたが、
今回初めてコメントさせていただきます。

臨場感があり、かつ意外な展開でとても面白かったですw
写真右下が、第2章開幕時でしょうか。
それに美味しそう…
こちらは近々訪問するつもりでいましたが、
これを読んで一気に行きたい度が上がりました。
実は僕も広東麺狙ってたんですが…どうしようw
楽しみです!

the_sphere | 2010年11月12日 20:52

どうもです。

フルコース!
たまにはいいですね。でも,チャーシュー忘れる?

ウィスキー,私も好きですよw

Ra.Ibasen | 2010年11月13日 00:03

こんにちは!

この麺は食べてみたいですね~。中華屋的メニュー目白押し
なのにも惹かれるものがあります。隠れた名店的な感じですね。
ブックマークしました^^
ちなみにウィスキーはグレンリベットがお気に入りですが、
昨今のハイボールブームで角ハイのウマさを再認識しました。

すいん | 2010年11月13日 11:17

こんばんわ。
鶏そばって聞くと、鶏メインのスープかとおもいきや、具材などの鶏アレンジメニューですかね?中華の確かな技術も感じそうな一杯のようで美味しそうですね。
しかし1500円の所持金でこんなデラックスな一杯を注文するなんてアグレッシブすぎますよ^^;

土建屋@まさ | 2010年11月14日 16:55

the_sphereさんお初になります、コメありがとうございます^^
写真右下が第2章になります~。
チャーシューは賛否両論の評価が出ておりまして、判断が難しいです。
広東麺ってこちらですと凄く気になりますね。
もう広東焼豚ワンタンメンしかないのではないでしょう~か~^^

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
忘れられたおかげでメンマにありつけたと思っておりますw
お?ウイスキー好きですかあ。私は最近なんとな~くって感じです^^

すいんさん毎度です~^^
かなりお休みの敷居が高く、すんなり食べれるか分かりませんが是非この麺味わってみてください。
グレンリベットってとてもハイソな飲み物じゃないですかあ?
私は安物ですが、寒い夜にのどが熱くなるあの感じが最近ヨサゲです^^

土建屋@まささん毎度です~^^
そうですね~鶏餡の中華そばです~。
それでも最初は950円のメニューを注文予定だったんですよ~~^^

あずさ | 2010年11月15日 20:09