ども~
ここは雑誌で読んだ事ありますよぉ~
ワンタンもそうですが、
カリカリ!是非体験したいですよぉ~
YMK | 2010年11月12日 13:49こんにちわっ!
久留米では外せないお店ですよね~
豚骨臭は良い方に作用したようですね~
次回は普通のラーメンを食べてみようと思ってます。
voice50 | 2010年11月12日 15:38毎度~
豚骨のワンタンメンでっか~
妙に旨そうや~w
ワンタンマンとしては、捨て置けん店やな~w
アカンな~同好会 | 2010年11月12日 22:55おはです
やっぱりここはラーメンみたいですねw
結構日によってスープがぶれるらしいので、
次回行く時は当たりだったらいいなー
たっくん | 2010年11月13日 08:15こんちわっす~っ
旨そうですね
今度大砲に行った時は、私も昔ワンタン麺食べたいですね
香椎浜のカイザー | 2010年11月14日 11:17まいど~
大砲系は未食ですよ~
食べるなら本店かと~
ゲッタマ | 2010年11月14日 19:08ども~
ワンタンお裾分けありがとさんでした。
旨かったですよ~
しかもワンタンにした方が断然お得感ありますね~
次回があれば私もワンタン増量確定です。(^^)
3ちゃん | 2010年11月15日 12:08どうもです~。
我が田舎の人たちの間では、コチラは「丸幸」と評価が逆転してしまったようで。
早く食べたい~。。。
あっ、「カリカリ」、先日東京で体験しました~w
クルトンみたいじゃないですか?ww
おうじろう | 2010年11月15日 14:34
ユー坊
BUBU
T&N
カナキン
DMAX
ラーメン ばっさー

この日はビッグスターをお連れして福岡を南下して久留米に向かいました。あわよくばと日曜日定休日の「ひろせ食堂」経由しましたがやっぱり定休日。当初目的の「大砲ラーメン 本店」へ向かいます。運良く店舗前の駐車場が空いていてラッキーです。テーブル席・小上がりは結構埋まっていましたがカウンター席はガラガーラ。出入り口近くの席のため本来の豚骨臭をスターに嗅いで欲しかったのですが納得できるものだったようです。。
前回はシャッターズでの訪問ながら“つけ麺”をチョイスしてしまう天邪鬼な私。今回は本流の豚骨を堪能すべく“昔ラーメン”にワンタンが入った“昔ワンタンメン”をオーダーしました。
卓上にはカスマイズ用の赤唐辛子卸しニンニク/卸ししニンニク/コショーなどが配備されています。
カエシが前面に出たような茶褐色なスープからは店内の豚骨臭とは違い旨味を感じる豚骨臭が鼻腔を抜けていくのが好印象です。泡立ったスープから濃厚そうに見えますが口当たりはアッサリして軽い粘度から滑らかさがあります。豚骨の旨味は十分に抽出され流石だなぁ~と感心するところがありますが、やや塩分高めのチューニングのようでショッパーの部類までは到達していませんがもう少し抑え目の方がダイレクトに豚骨を堪能できるように思えます。
麺は細ストレートタイプ。久留米ながら形状は博多に近い細タイプです。茹で具合はやや柔らか目デフォルト好きな自分でももう少しシコシコさが欲しい茹で加減だったのでカタメ指定か良いかも知れません。麺量は120g位で少ない印象で連食向きには適していますが1軒完結の場合にはサイドメニューなどが必要かと思います。
具はワンタン5個/チャーシュー2枚/茹で玉子スライス/タケノコ/カリカリ/青ネギ/海苔の構成で豪華な絵面ですが視覚の錯覚に気づいたのは直ぐでした(笑)。ワンタンは5個入っており、餡は貧相な内容物かと勝手にイメージしていましたがしっかりした固形物でニンニクを強めに利かした仕上がりで豚骨との相性はかなり好印象で皮はトルゥントルゥン餡はホクホクとデフォルトからプラス110円でワンタン5個ですからかなりリーズナブルな1品かと頷くものです。チャーシューはバラロールタイプで大判ながら薄切りで(錯覚1)だったのが残念ですが拘りを感じる出来映えで中々です。茹で玉子(錯覚2)はスライス状で彩り的な存在でした。また、メンマの代用品としてタケノコを使用していたのが印象的でコリパリした食感がとても良かったです。
カリカリと言われている背脂を揚げた物は「大砲ラーメン 天神今泉店」で頂いた時よりも癖がなく香ばしいものでスープのフォローにもなっていて好印象でした。
ワンタンがとてもイイ印象だったので点数が高めになりましたがデフォとしてもそれなりに高評価できる1杯だと思います。「大砲ラーメン 天神今泉店」も「大砲ラーメン 本店」と価格設定を同じにしてくれると頻繁に足が向くかも知れません。。