一句:何度でも続けて食べる、癖になる塩らーめん基本+トッピング用チャーシュー+味玉あ、最初に申し上げます。王道チャーシュー麺っていうメニューがあるんですが、このチャーシューは、それとは違います。「トッピング用のチャーシュー」です。王道チャーシュー麺のチャーシューは、豚ステーキか、生ハムステーキという感じ。ボクは、こっちのトッピング用チャーシューの方が好きです。高級中華料理でよく使う、八角が隠し味なことが発覚しました(笑)さて、麺です。浅草開化楼の細縮れ麺が、なぜ、ゆっくり食べても最後まで緩まず、伸びないのか?もちろん、麺自体もいいのですが、マスター曰く、かなり茹で方に技があるようです。でも、それは企業秘密なので、教えてくれませんでした。が、茹でる温度と時間を観察していると、かなり個性的と言うか、「えぇ~っ!マジっすか?」という感じの、常識外れの茹で方をしています。ぜひ、あいうえおに行って、現場で観察してみて下されませ。スープ美味いねぇ‥本当に美味い。無化調で、濃いダシの香りと旨味に、岩塩のミネラルが細胞に染み入る‥これなら毎日でも食べられます。味玉の使用前、使用後。本当に、白身をフワフワ半熟にする技は凄い。そして味つけも素晴らしい。ダシの効いた味。ダシが白身にも黄身にも染みている。そして君にもね(笑)今日、駄洒落多いなぁ。
塩らーめん基本+トッピング用チャーシュー+味玉
あ、最初に申し上げます。
王道チャーシュー麺っていうメニューがあるんですが、
このチャーシューは、それとは違います。
「トッピング用のチャーシュー」
です。
王道チャーシュー麺のチャーシューは、
豚ステーキか、生ハムステーキという感じ。
ボクは、こっちのトッピング用チャーシューの方が好きです。
さて、麺です。浅草開化楼の細縮れ麺が、
なぜ、ゆっくり食べても最後まで緩まず、伸びないのか?
もちろん、麺自体もいいのですが、マスター曰く、
かなり茹で方に技があるようです。
でも、それは企業秘密なので、教えてくれませんでした。
が、茹でる温度と時間を観察していると、
かなり個性的と言うか、
「えぇ~っ!マジっすか?」
という感じの、常識外れの茹で方をしています。
ぜひ、あいうえおに行って、
現場で観察してみて下されませ。
スープ美味いねぇ‥本当に美味い。
無化調で、濃いダシの香りと旨味に、
岩塩のミネラルが細胞に染み入る‥
これなら毎日でも食べられます。
味玉の使用前、使用後。
本当に、白身をフワフワ半熟にする技は凄い。
そして味つけも素晴らしい。ダシの効いた味。
ダシが白身にも黄身にも染みている。
そして君にもね(笑)
今日、駄洒落多いなぁ。