「カレー特製ラーメン ¥780」@ぐるめ飯店の写真2010/11/12 18:08頃入店。先客0人、後客2人。

地元エリア再訪編。
本日は定時退勤日…以前から約束していたRa.Ibasenさんと共にカレーが美味しいぐるめ飯店にやってきました。
約2年6ヶ月ぶりの来訪となります…これ位の間隔が個人的には適度ですね。
煌びやかな外観は目立って判り易いのですが、どちらかというと家族向けのお店のように思えますw
注文したのはカレー特製ラーメン。

待つこと大体10分後に注文した品が登場。
香ばしく漂ってくるカレーの香りが食欲をそそりますねw
まずはスープをひとすすり…鶏がら醤油にカレー粉を溶かしたタイプ。
スパイス系カレーながら、卵とじではなくかき玉にしているのは…技ありの一品ですね。
かき玉は片栗粉を加えた餡タイプなので、いつまでも熱々スープなのも嬉しいです。
また、卵の甘味とスパイス感の強いカレー味は良い塩梅で美味しく食べられますね。
辛さ的には中辛より僅かに辛めでしょう…辣油や鷹の爪の存在は見つけられませんでしたが、カレースパイス自体は舌や喉に残る辛さではなくじんわりと来る辛さで食べ易くて美味しいです。
次に麺をひとすすり…中細の縮れ麺で加水率はやや低めの白っぽい麺。
茹で加減は固めのアルデンテで、餡状のスープの中に泳いでいてもダレない工夫がされているのは良いですね。
麺をすするたびにかき玉がねっとりと絡まってきて美味しく食べられますw
麺量は大体150g程度…足りない人はライスを…と言いたい所ですが、熱々のかき玉カレースープは具の一種に考えれば、満足できる量だと思いますw
具は白菜、ニンジン、ほうれん草、豚肉、キクラゲ、タケノコのスライス切り。
中華鍋で軽く炒めてあり、歯応えの心地良さを残して旨味が封じ込めてありますね。
どの具材もカレースープとの相性が良く美味しく食べられます。
熱々のスープと共に具材の美味しさも楽しめるのは個人的には嬉しいですね。
豚肉が少量でも、満足できる内容でした。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

中華カレーとしてはかなり美味しい部類だと思います。
あんかけ系や野菜炒め系の一杯が好きな人にはお勧めですね。
Ra.Ibasenさん、こちらのメニューははっきりとお勧めできますよw

カレーラーメン研究会のランディです。
最近のカレーレビの多さに、ムッシュムラムラwww

魂を引かれるような、素晴らしい一杯ですね♪
BMさせていただきました。必ずや訪問させて頂きます。

ランディ | 2010年11月12日 22:02

どうもです。

こちらも美味しそうでしたね。ぜひ次はこのメニューで!
しかし,中華食堂なのにけっこう麺に腰はあるし,見直しました。
他のメニューもイッてみますかね。

Ra.Ibasen | 2010年11月12日 23:23

こんばんは~^^

こんな点数高いんですかーーー!
行こうと思えばすぐいける距離なのでビックリしてますよ~。
Ra.Ibasenさんと共にカレーだったのですね^^

あずさ | 2010年11月13日 23:18

どうもです~。

初耳のお店でしたが、その辺りが、流石どんぐりさんですわ~^^

>熱々のかき玉カレースープは具の一種に考えれば、満足できる量だと思いますw
⇒コレに尽きる様な表現ですなぁ。。
 餡タイプなので、かなり満足度が高そうですね、平日の昼飯として食したいです!

さん
どうも~!
最近、カレーにハマってますw
ここは間違いなく美味しいですよ。
RDBユーザー向けのお店だと思いますw

Ra.Ibasenさん
どうもです。
これはホント久しぶりに美味しいと思った一杯でした。
中華屋さんは麺がポイントかなと再認識した一杯です。
違うメニューもお試しを(^_^;)

あずささん
はい、満足度が非常に高い一杯でした。
美味しいし、お勧めできますよ!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
こちらの店舗を知らない人が多いのは寂しいですね。
ランキング至上主義ではなく、食べ歩くのが趣味の人たちの集まりが当サイトだと思ってます。
地元の人は積極的に食べましょうw

どんぐり | 2010年11月14日 21:01