「チーズカルボ郎(麺硬め、野菜増し、脂普通、ニンニク)」@豪快家 大山店の写真今日の2食目は、大山の豪快家へ・・・
家の近くのJ系ということで興味はありBMしていたが、☠秋☠さんとcorey(活動終了)さんの突撃レポートを見て一日も早く突撃しなくてはと思い、私も突撃!!!

途中、麺屋 いっこくの味噌にも強烈に惹かれるが、20:05到着。先客7名、後客なし。ラーメンと迷ったが、ここのフラグシップであろう汁なしのガルボにしておこう。J系の汁なしは、らーめん豚喜 川口店であまり良い印象がないのだが…
店内は非常に明るく、なんだか資本系の香りがする作りですな。

20:12チーズカルボ郎(麺硬め、野菜増し、脂普通、ニンニク)とご対麺。カルボナーラ風だからカルボなのね?競馬好きだから、ガルボ(シンザン記念勝ち馬)かと思ってた(爆)

まず麺を引きずり出す。うん、なかなかうまい!思ったより細めの中太のウェーブ、加水率低め。硬め指定だが、特有のバキボキ感はなく、丁度良い按配。コシもモチモチ感もあり、なかなか。麺量は250g程度で案外少なく物足りない。

野菜に卓上カエシダレをかけ、混ぜる混ぜる。この際、もやしのおかげで混ぜ辛いので服に飛ばさないように注意!

タレは結構多めで丼の1/4程度まである。当然豚骨醤油ベースで麺に絡んだチーズと一緒に旨みを発揮。タレ自体は、貧乳カエシ強調型。デフォでも結構辛めにチューニングされているようで、ちょっと卓上カエシダレをかけすぎたかな?ニンニクも混ざるとジャンクさ全開で風味と辛さで一層箸が進む。もっとコッテリしているかと思ったが、思ったよりあっさりした印象。おかげで玉ねぎは必要なかった。

具は、シャキシャキ茹でもやし、ゴロチャーシュー、豚1枚、ネギ、スライスにんにく。豚は硬くていまいち。これなら、全てゴロチャーシューにした方が良い。

個人的には、よくまとまったJ系汁なしと感じる。タレが多めで味が濃いのは、ポイント高い。一つ一つはレベルが高いと思わないが、バランス面ではらーめん豚喜 川口店の汁なしより断然良いと思う。ちなみに飯割りっていうのは嫌いなのでカルボロードはやめておいた。名前のカルボ郎ほどカルボナーラしてないが、いわゆる無難にうまいJ系汁なしで、今後も安心して食える。

次はラーメンの予定だが、隣の人のラーメンを見ると期待は禁物だね。

麺32点 スープ32点 その他16点 合計80点 (226杯目)

こんばんはー。

行かれたんですね。

>>、なんだか資本系の香りがする
↑確かにそうですね。
でも裏を返せば臨休等無く安定供給が望めると、前向きに捉えましょうw

>>ラーメンの予定だが、隣の人のラーメンを見ると期待は禁物だね
↑成程、自分もご郎と汁なしご郎は押さえとこうと思っていましたけど、汁なしからの方が無難かもですね。

で、結局のところ「カルボ郎」=「チーズカルボ郎」でいいんでしょうか?

☠秋☠ | 2010年11月12日 23:02

こんばんは~

確かにカルボナーラと言われると、若干「?」な部分はありますね。
でも、なかなか上手く作られてるな、という印象です。
個人的には醤油が強いので、もっとチーズが欲しいところではありますが。

ラーメンは確かにあまり期待しない方が無難かもしれませんね。

corey(活動終了) | 2010年11月12日 23:37

いやー、やっぱ美味いんですねー。
私も近々追撃させていただきます。
チーズ好きなんですが、その効果に期待、というわけにはいかんのかな。
トータルバランス重視みたいですね。
まあ、由来が「カルボナーラ」でしょうから、ここは「カルボ」でしょうね。
シンザン記念といえば、タニノギムレット!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月13日 00:36

あらら……やっぱり美味しんですねぇ。
coreyさんも同じようなレビューでしたし。
東上線はちょっとした鬼門なのですが、やはり行かないとイケないかも。
来年まであるのかなぁ?今年は無理そうなので。

はち ~減量中~ | 2010年11月13日 09:07

秋さん、おはようございます。
「カルボ郎」=「チーズカルボ郎」です。同じものです。
券売機はスペースがないので、「カルボ郎」という表示です。
ここはチーズカルボ郎以外は、期待できませんね、たぶん・・・

ぐっちおぐっち | 2010年11月13日 10:10

coreyさん、おはようございます。
カルボナーラ風ではありますが、いわゆるチーズが入った
J系汁なしですよね。
でも、なかなかJ系汁なしとしては、良くできています。
ここは、これがベストメニューでしょう。

ぐっちおぐっち | 2010年11月13日 10:12

愚亭猫さん、おはようございます。
チーズ好きなんですね。私はあまり好きではないのですが・・・
バランス重視でよくできていると思います。
お近いですから、お早めに突撃を!!!
夜も遅くまでやっていますしね。
シンザン記念といえば、私は田原マヤノペトリュースです!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月13日 10:14

はちさん、おはようございます。
東上線は鬼門なんですね(笑)
これはレギュラーメニューですから、来年でも大丈夫だと思いますよ。
お店もそれなりに客が来てますから、潰れることはないと思います。
是非、突撃を!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月13日 10:17

ぐっちおぐっちさん、こんばんわ!
なおろっくです。

私も訪問しまして、なぜか「ご郎汁なし」を選択・・・いまいちでした。
「カルボ郎」にすれば良かった・・・
汁はわたしも少し飛ばし気味だったので紙エプロン店員さんにいえばもらえます。
ちょっと恥ずかしいかもですが・・・(笑)

また挑戦します、それでは!

なおろっく | 2010年11月13日 22:22

なおろっくさん、こんばんは。
五郎汁なしはチーズが入ってないだけなんですかね?
いまいち違いがわかりません・・・
紙エプロンなんてあるんですね。
次回は、カルボ郎をお試し下さい。

ぐっちおぐっち | 2010年11月13日 23:57

こんばんわ。
東上線の池袋手前の各停ゾーンは未開の地。
調べてみるとこちらやあの激辛タンメン屋さんなどいろいろありますね~。
チーズ IN 汁なし系は好みなんで突撃してみたいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年11月14日 19:22

ヒロキさん、こんばんは。
大山は何気に激戦区です。
塩もカレーもJ系も色々ありますよ。
一度来るとどこに行こうか迷う場所です。
ちなみに、洋食屋さんで洋包丁大山店という所があり、
ここのスタミナ焼きは激旨です!!!

ぐっちおぐっち | 2010年11月14日 20:36