「塩野菜ラーメン(650円)+大盛(100円)」@ラーメン ふるきの写真11月10日11時10分訪店。
ここは隠れた名店かと思っていたら有名店だった...。
こちらに来てずいぶん見込み違いがあり振られっぱなしだったが、違う意味で振られた。住宅街にあるこの店は既に満席で、PHSを渡され車で待機だった。
ひっきり無しに来店あり不安がよぎるが11時40分には入店。
座敷に通してもらった♪。10分くらいで到着。
並々と装われた塩野菜ラーメンは白菜、もやしを中心にこんもり。
原色がなく鮮やかではないが艶っぽい感じるのは丼の色と珍しく白菜がのっているからか。
一口目、熱い。うれしくなる。ラードが張っており、白菜が焦げており旭川という感じではない。野菜類はたぶんスープとは別に乗せている。一般的味噌らー麺とは違う手法で。その分スープよりもラードで絡まっている。高温な分サラッとしており低温油特有のどろっと感がなくいけている。白菜片は5㌢角もあり店主の鍋さばきのレベルの高さがわかる。葱もダイナミックに切り口で濃厚な塩ラードとマッチングゥ。どっかで食べた、見たなぁと思っていたら、そうだ元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんだ。
メンマなんかはそっくりだ。味付けを忘れたのかと思うあたりが(笑)。濃厚なスープに体を預ける感じの味付け。最後まで熱々。野菜の旨みとスープのバランス。うまい。ラーメンはバランスだなぁ、と感じるときが1年に3回くらいあるが旭川で感じました。旭川は商売っ気旺盛なラーメン屋さんが多いがこの店にはこのままでいてほしい。おいしぃ。必ずまた来ます。たかっち3連チャンごめん。

たか&よし様こんばんは。

連コメ失礼します。
こちらのお店は行ったことはありませんが、旭川の名店としては行った人から聞いています。
元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんとは・・・こちらも暫し行っていませんね。
旭川の流れを汲む元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんを考えると大変興味が湧いてきます。
一度は行ってみたいですね。

azteca | 2010年11月13日 22:38

実は味噌も試しているんですが、相当なレベルと。
ニンニクが入ってると思うんですが深みが凄く
濃厚を超えている味わいを感じました。
再訪必至です。

たか&よし | 2010年11月13日 23:52