「味噌ラーメン」@博多天神 新宿御苑店の写真●味噌ラーメン・500円 + 替え玉・無料 = 500円

博多天神さんが味噌ラーメンをやっているというので、久々の訪問。値段が手頃で替え玉無料(1玉)、味はまあまあで、割とお気に入りのお店だったのですが・・・。
 通常のラーメンと異なるのは、丼が黒いことと、スープの色が心持ち味噌っぽいこと。
 茹でたての麺はアツアツだったのですが、スープがかなりぬるい。これが1つ目の大失点の理由。そして2つ目の大失点はスープの味です。もともと薄味でトンコツもあっさりのお店ですが、味噌ラーメンはそれ以上で、何となく味噌が入っているのかなぁという程度の味噌味で、ベースのトンコツもとても薄いものでした。
 おそらく、ベースのトンコツスープに冷たい味噌ダレを入れてぬるくなってしまって、トンコツも薄くなったのでしょうか。テーブルのタレやコショウや胡麻やニンニクで何とか味を調整しようと試みましたがダメでした。
 少々期待して行っただけにガッカリ、マイッタという感じで、これが「味噌ラーメン」とは言わせたくないですね。
 お昼時で満席でしたが、30席程度あるこのお店で、味噌を食べている人は私以外に2〜3名しかいませんでした。確かに、これじゃ〜ね。
 博多天神は夏には400円で結構おいしい冷やし中華を提供したりして、チャレンジ精神旺盛のお店かと思っています。どうか、ちゃんとした味噌ラーメンにしてくださいませんか、天神さん!

080430再訪 (2008年・51杯目)

ガラッと味が変化したようです。
前回は辛い採点をしてしまいましたが、今回食べてみたら、アッサリ豚骨スープをベースに、博多大麦麹味噌?のフワッとした味噌の香りが漂う、なかなかステキな味噌ラーメンに変身していました。なかなかいけます。
もちろん、札幌味噌ラーメンの類とは全然別物の味噌ラーメンで、博多ラーメンの新風として流行るかどうか。
ラーメンと同じ500円ですが、厚切りチャーシューが数個入っていて、モヤシもトッピングされていて、お得感があります。
小麦の値段が上がっても、500円で頑張るのだそうです。偉い!

悪くない味噌ラーメンでした。
採点を見直し、大幅アップです。

こんばんは。返信ありがとうございました。

期間限定で俺の部屋にいる他の猫達の写真を掲載中です。時間があったら立ち寄ってください。
もう1匹は外に遊びに行っていたので、とりあうず3匹同時に撮りました。

右京 | 2007年1月26日 23:50