「濃厚豚タンメン」@濃厚タンメン 塩力の写真なんだかトナリと同じような店が神田にオープンしましたねぇ。まさしく、トナリインスパイア!

昨今のタンメンブームにあやかり、コンセプトチェンジの出店とか?更にから揚げとライスのセットメニューもあるなんてトナリと全く同じやん???と思いつつも行ってしまう私・・・濃厚タンメン塩力へ初訪問。今後もこういう店が増えていくのだろうか?

21:37到着。先客6名、後客1名。ダイエット中と高血圧の為、カロリーの高いタンカラライスならぬ塩力2号セットはやめておき、タンメンのみを堪能する。

21:45濃厚豚タンメンとご対麺。
では、スープを一口…おぉ、なかなかうまいね。白濁のスープは、初動は細かい背脂故えの甘み、中盤は野菜から出た甘み、終盤にかけて塩ダレと動物系の旨み。塩気はそれなりに主張し、そこそこシャープ。しかし、輪郭はあるものの、豚主体(鶏も入ってるか?)の動物系と背脂により全体的に甘みもありマイルド。トナリとはだいぶアプローチは違い、こちらの方がどちらかというと正統派かな。途中、卓上アイテムのおろしニンニクを入れて味変。やっぱり、ニンニクを入れると風味が増してうまくなる。ラー油とショウガなんかもあるとベストなんだけどな…

次に自家製麺。中太のほぼストレート、加水率低め。正統派タンメンの麺をJ系っぽくした感じ。茹で加減は硬めのワシゴワ系でなかなかうまい。コシが強く、後半になってもダレることはない屈強な麺。スープの持ち上げはないので麺単体の旨さを実感できる。麺量は200g前後で多くなく、大盛の設定を望むが、今の所はないようだ。

最後に具。野菜はキャベツ、もやし、木耳、ニンジン、ニラ、玉ねぎ、豚肉、細切りナルト。スープとはあわせず、野菜のみ炒めてのっける形式で、そのまま食べてもそれなりの味付け。もちろん、スープに浸せば、旨みUP。器が小さいからよくわからないが、それなりに野菜の量はある様子。豚は薄切りのものが5枚ほど野菜の上に乗っかる。茹でたものを甘辛い生姜ダレにつけてから提供される。いわば、味の薄い生姜焼きのような感じ。これはなくてもいいな…二郎のような豚ならいいが、これは存在意義を感じない。

総じて、好みのタンメン。本当の意味での正統派タンメンではないが、なかなかバランス良くまとまっている。全体的な印象は、トナリではなく麺は別だが、トリソバ・Neo-classicのタンメンのアプローチに近い。だから好みなのかな?あぁぁ、逆にトリソバ・Neo-classicのチャーシュータンメン野菜増しを食いたくなっちゃったな…

次回は、タンツケならぬモリタンいってみよう!

麺32点 スープ34点 その他16点 合計82点 (227杯目)

宣言から突入までが、相変わらずお早いようですねー。
インスパイアというか、パクリ・・・・じゃないな、
後だしジャンケンに近いかな。
トナリに生姜が必須なら、こちらも・・・ね。
私的には、タンメンという名の新たな別のラーメンだと思っていますが、
その新たなカテゴリーが定着するかどうか、確かめに行こうと思います。
んー、でも、これが「タンメン」という名で定着していくのには、
躊躇を感じる今日この頃、私は頭の硬いオヤジですかねw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月14日 00:27

おはようございますー。

成程、新世代タンメンの台頭って感じですかね。

大雑把に言ってしまえばJ系と伝統的タンメンのハイブリッド。

自分も流れに取り残されないようチェックしときます。

☠秋☠ | 2010年11月14日 04:53

愚亭猫さん、おはようございます。
そうですね、スタミナタンメン五郎ちゃんもトナリもここも正統派タンメンとは違いますね。
ある意味、ニューウェーブなタンメンが流行だしているんでしょう。
まあ、これはこれでうまいと思うので、定着すると思いますけどね。
躊躇を感じる必要はないと思いますよ。

ぐっちおぐっち | 2010年11月14日 10:07

秋さん、おはようございます。
秋さんのレビューですと、あまりタンメンは過去ないですよね。
ニューウェーブタンメンがどんどん台頭してきておりますので、
是非お試し下さい。

ぐっちおぐっち | 2010年11月14日 10:09

おはようございます。

昨夜、じーっと読んでました。
呑みながらでしたのでヘンなこと書いちゃうとまずい。。。
今はシラフです(笑)。

同じ印象ですね。
ただ、「ニク」がそのような調理しているとは存じませんでした。
どっちにせよ、量的に喰えませんが。

最近、タンメンの店がよく出来て
ワタシは嬉しいですが。

トナリとかごろーちゃんはちょっと違うかなっと。
トリソバ・Neo-classicに似ていますかね、確かに。

今後ともよろしくお願いします。

しおのをたくわぶるまなぢっちゃんさん、コメントありがとうございます。
ほんとにタンメンの店がたくさん出来ていますね。
本流もあれば、亜流もあり、なかなかタンメンは奥が深いです。
今後とも、よろしくお願い致します。

ぐっちおぐっち | 2010年11月14日 19:44