「特製つけそば(¥900)」@めん創 桜花の写真昨日の昼過ぎに2~3年ぶりに再訪。
太い縮れた麺(220gくらい?)の茹で加減は指定できないが、デフォで硬め。
つけ汁はさらっとしているが油が強く具が多いこともあって食べ応えは充分、最後まで飽きさせない。酸味強めだが魚介は旨み重視で香りはあまり前に出ていない。
これに「特製」は味玉と特大炙りチャーシュー2枚が付く。味もさることながらサイズも大きく、付加価値は価格以上。炙りチャーシューは味が抜けた感じもなくてつけ汁との相性も良く、香ばしさも格別。
鶏挽き肉のつみれが2つ入っているが、これもスープの風味に影響を与えていそう。アクセントとして存在感の強い(過ぎる?)ニラも入っているが、いっそショウガだけでもいいかも。

今回はスープ割りを試してみたが、それによってスープ割りにしないと気付かないことがあることが分かりました。やはりこのつけめんの味のバランスは個性的かつハイレベル。さらに美味しく戴きたいならスープ割りのみ豚骨の出汁があれば・・・というのは流石に贅沢過ぎですね。

hanawaさん、こんにちは。
ここも数年くらいご無沙汰してますね・・・。
一時期、かなり味が変わったとかいう話も流れてましたが
レビューを見ると具もちょっと変わったみたいですね。
以前はつみれとかは入ってなかった気がします。

以前ほど強烈な行列になってなければ久々に行ってみるのもいいかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年11月16日 12:36

並びは月曜の13時過ぎで3人だけでした。
大和製麺が評判なので、そちらがメインになりつつあるのかも。
神奈川新町はたまに限定でカレーつけめんもやっているそうです。

hanawa | 2010年11月16日 14:58

hanawaさん、こんにちは。
ココも未訪問の店です。
つけ麺がメインということで敬遠したたのもあるんですが、そろそろ行かないと(笑)

麺々公平 | 2010年11月16日 16:56

hanawaさん、つけ汁の酸味は直伝よりも強いですか?
自分は酸味が強いつけ汁はどうも合わないので気になります・・・
是非食べてみたいと思っているのですが、酸味が強いってところが微妙に気がかりです。。。

とっちゃん | 2010年11月16日 23:07

直伝、実はまだ行ってないんです。
定食?いちばん、ペッパーランチが両側にあるせいか、いつも車がたくさん止まっていて、仕事中はあまりのんびりもできないもので。
なるべく早めに行ってみます。

hanawa | 2010年11月16日 23:43

酸味は横浜西口などの東池袋系大勝軒と同等かやや強い程度かと。
ラーショ二ツ橋店(瀬谷区?)ほどではありません。
酸味が苦手なら六角橋「仁鍛」の方が口に合うでしょうね。

hanawa | 2010年11月16日 23:46