じ・二郎が食べたい。直系は半年ぐらい食べていない気がします。
ラーメン二郎 環七一之江店」へ行こうかと思いましたが、前回イマイチだった「ラーメン二郎 千住大橋駅前店」でリベンジしてみる事に。

16日、18:31分到着。外待ち3名。
そのまま接続したが、後客達は先に食券を買い列に並んでおります。
3分程で入店。素早くプラ券を買いポケットティッシュとお冷を持ち席へ。
店内はマダマダ新しく綺麗。特有のいい香りが充満しておりタマリマセン。
卓上に以前無かった一味がスタンバっておりニンマリ。
店員は短髪メガネの店主と助手のニイサンの2名体制。
店主はテキパキ仕事をし、助手は以前いた方とは別人でまだ慣れていない様に見えたが丁寧な接客態度です。

5分ほどでコールタイム。
前回ヤサイコールをして多すぎた印象があるので、ムリせずに呪文はニンニクだけにしました。
程無く高台に置かれたドンブリはそれでもズシリと重くボリューム感もマズマズ。
透明油が多めに浮きプルルン脂も多め。ブタもゴッツイモノでヤサイの盛りこそ控えめですが、ワイルド感バッチリで旨そう。

ドンブリサイドからスープを啜ると前回とは違いカネシがバッチリと効いております。
甘味の無いガツンとパワフルな味わいでコレが本来の出来でしょう。
一味を振りかけニンニクを塗すと下品度アップして鼻息の荒さもアップ。
時折口に運ばれるプルルン脂もイケナイ食感です。
塩梅はかなりショッパイが、コク・旨味十分で旨い。

麺は平打ちの太ちぢれ麺。
短めに切られているのが特徴的で、モッチリと美味しいが食べ応えと言う点では貧弱。
かなり軟らかい茹で加減で「ラーメン二郎 亀戸店」以上かも。
軟らかい麺も嫌いじゃないので私的には許容範囲ですが、後半はスープを吸ってしまいデロデロになってしまいます。
カタメコールは受け付けないとの事ですが、人によってはかなりマイナスでしょう。
ヤサイはモヤシ8:キャベツ2の割合。
茹で加減良くシャキシャキと美味しい。
ブタはスープに沈めてから食べましたが、バサバサと言うかバリバリとカタイ。
食べ応えはスバラシイが好みとは大きく外れます。
2個とも同じようなモノで少し残しちゃいました。
以前も同じような印象でしたので、コチラのブタはこのようなタイプなのでしょうか?

一味をさらに振りかけ食べ進め、ショッパイスープは2割ほど残し「ごちそうさま。」
スープは満足出来ましたが、麺とブタがもう1歩だった印象です。
う~んまたしても本来の出来とは違う気がします。
どうやらコチラとは相性が良くないようです。

ぽんたくんさん、kaitです。
豚、残念でしたね。
が、他はよさそうですね。
ひそかに小岩でカネシ補給してますが、
じ・二郎が食べたい。(拝借)

kait | 2010年11月17日 22:43

どもです!

カネシ補給乙~^_^

豚と麺で評価さげちゃいましたねぇ~
私の時は丁度よい按配の麺と記憶しているので
ブレっすかね?

YMK | 2010年11月18日 07:38

コチラも城東地区の一角、いつかは、、、と思ってるのですが、、
ヤワ麺にパサ豚、ううむ、ワタクシにも合わなそうな。。。
たまたま通りがかって、列がなかったら、、、、、
その程度にしておきますです。

hima | 2010年11月18日 18:14

皆様、コメントありがとうございます!

kaitさん、
久しぶりの直系でしたが、チョッピリ不満でしたね~
一味が置かれたのは嬉しかったですが…(涙)
本来の出来でしたらもっと旨いのでしょうが、
亀戸・一之江・小岩の方が近いのでもう逝かないかも。。。

YMKさん、
他の方のレビューを見るとブタはブレでしょうね~
麺の方は軟らかいとの指摘が多いので、
今はこの茹で加減のようですね。
カタメ好きにはキビシイと思います。。。

himaさん、
あくまで私の意見ですが、
コチラは城東地区で一番のボリュームだと思います。
味の方もキッチリ作ってもらえれば問題ないかと。。。
ただ、私との相性はイマイチのようです(涙)

ぽんたくん | 2010年11月20日 17:46