「小ラーメン(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真かなり久々に直系二郎を頂いてきました。前回から実に1年半という長い月日が経っていたんですねぇ…。
最後に頂いたのは奇しくもコチラ「千住大橋店」だったり。

自販機にて黒烏龍茶を買い、気合を入れます。
12時35分の到着で並びは5名ほどと少なめ。
壁には食券を先に購入する旨の指示が、初めから買わせるとは二郎としては珍しいシステムですね。
15分ほどで着席。

メガネの店主さんと若めの助手さんの2名体制。
二郎特有の重ーい雰囲気はなく、比較的気楽に待っていられますね。
周りの方々はムンムン気合入ってますがw
着席から5分ほどでコールがかかり上記トッピングで頼みました。
うーむ…やはりココは野菜の青さが映えますねぇ。

スープは油の層が強めで見事に分離しています。
カネシのキレとクッキリとした後味が惹きつけてきますね~。
乳化はそれほど高くは無いですが、かといって出汁感が希薄というわけではなく、豚骨のどっしり重厚さが存分に発揮されています。
まさに「二郎」らしさのあるスープですね。

続いて麺をすすります。
事前の情報通りかなり柔らかめですね。
平打ちの中太でパツンと短め。
硬めが欲しいところではありますが、絡み自体は良いので許容範囲内でしょうか。
麺量は二郎としてはやや少なめで、無理せず食べられる良いボリュームです。

ここは相変わらずキャベツが多めなのが嬉しいですね。
丁度良い硬さに茹でられてて、スープに浸して頂くと実に美味い。
豚はロールと角煮の2タイプです。
ロールのトロンとした脂身に濃い味のスープが染みて絶妙な絡み具合…こりゃあ美味いですねぇ。
角煮のほうもガッチリした歯ごたえがたまらんです。

一味で味を調整しつつ完食。
いや~久々の直系二郎でしたが、やはりインスパとは違い程良い緊張感のノリが楽しめましたね。
野菜の状態が良好で、飽きを感じないのも良かったかと思います。

まいど~
ここに二郎はなかなか評判が良いですねぇ、カネシ主体の典型的なイースト二郎ですねぇ。
ヤサイのキャベ率も高めで良い感じですので、麺の固さ指定が出来ないのだけが少し残念ですねぇ。

GJ | 2010年12月4日 03:53

ペンさん、まいどぉ~

ここは自分もお気に入りですよぉ~w
豚さんがなかなか美味しかったので
また行きたいと思っていました♪
ペンさんのレビュ見てその気持ちに
加速が付きそうな予感♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月4日 05:47

おはです!

ここでは一度食べてますけど、豚が旨かった記憶が。
ここは確か、腕肉を使ってるんじゃなかったかな?
キャベツも多く、しっかり緑二郎ですしw
あとは、麺が硬く出来ればベストなんですけどねぇ。

corey(活動終了) | 2010年12月4日 07:05

どーもです。

キャベ率が高いのはうれしいですね。
肉の脂の表現がやばいほど伝わります。あー思い出してしまいました。食べてー!

Ra.Ibasen | 2010年12月4日 09:38

GJさんどうも~

分かりやすい東部二郎ですよね~綺麗にまとまってて大満足でした。
キャベの新鮮さが良かっただけに、後は麺が良ければ90点台も見れたかもですね。

ペンギン軍曹 | 2010年12月5日 18:24

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

僕もお気に入りですよ~
豚さんがかなり魅力的でしたからね~
これなら豚増ししたいかも!
サクッと行っちゃってくださいなw

ペンギン軍曹 | 2010年12月5日 18:24

corey(活動終了)さんどうも~

豚の、肉も脂身も旨いってのは貴重でしたね。
ほぉ?腕肉は経験不足ですが、この感じならお気に入りになれそうw
ここは野菜の色合いが凄いそそるんですよねぇ。
麺柔らかなのは店主さんのこだわりがあるんですかねぇ?

ペンギン軍曹 | 2010年12月5日 18:25

Ra.Ibasenさんどうも~

モヤシも好きですが、やっぱりキャベツ多いと幸せになりますよね。
あまりに美味かったので褒める表現に困らないですよねwまた食べたいな~

ペンギン軍曹 | 2010年12月5日 18:25

どうもです☆

最近直系食って無いな~(汗)
帰り道だから寄りたくなりますよ☆
ここは麺カタメ出来たらイイんですけどね~。。。
麺が柔くて↓↓

PK | 2010年12月6日 12:33

PKさんどうも~

むむぅ、ここが通り道とは恵まれてるじゃないですか~w
やっぱり皆さん硬め期待なんですよね~
きっと店主さんには譲れない何かがあるんでしょうねぇ…

ペンギン軍曹 | 2010年12月8日 22:49