「小ラーメン(700円)+生卵(50円)」@ラーメン 学の写真【2010.11.17再訪】
カネシ切れしたので二郎系を食べようと、外出先からの帰りにこちらの店に寄りました。およそ3ヶ月ぶりの『学』です。
12:50頃の訪問で待ち4人。ほとんどが近所の大学の学生さんです。
今日は胃の調子が相変わらず芳しくなかったので二郎系は止めたほうが良いかなとも思いましたが、食べたくなると我慢出来ないのが二郎系の困ったところ。仕方なくヤサイ増しは自重する事とし、以前から気になっていた食べ方をしてみようと思います。
その食べ方とは…溶いた生卵に付けて食べる“すき焼き風”ですw

券売機で「小ラーメン(700円)」と「生卵(50円)」の食券を購入。5分ほどで着席できましたが、作成中のロットには乗らなかったので、それから更に15分ほど待つ事になりました。

ラーメンが出来上がる前に生卵の入った器が出てきました。なるほどここにラーメンを浸けて食べる事になるので器が大きめです。
隣で食べている学生さんのラーメンの匂いが漂って腹減らしには辛い^^;
13:10頃ようやくコールタイムですw
当初予定通りニンニクだけお願いし、ヤサイは自重しました。

まずスープを一口。前回はブレが出てほとんど乳化していないスープでしたが、今回は良い感じの乳化度かつカネシがガツンと立っていて双方の良いところが出ていてとても旨い!
更に細かく刻まれたニンニクを良く混ぜながらいただくと凄いパンチです。今回のスープは旨いなw

麺も上出来!
ちょっと野猿二郎に似たモチモチ食感の麺で、数ある二郎系の中でも麺の旨さは上位にいるのではないでしょうか。スープとの絡みも申し分なく、この手の麺としては珍しくノド越しも良いのでスルスルと胃に納まってしまいます。

豚も当たり!
サイズこそちょっと小さめでしたが、脂身のバランスが良くしっとりして味付けの良い豚が2切れ。これは最近の『学』で食べた豚の中で一番旨いものでした。
ヤサイは増しにしなかったけれどそこそこの量がありました。キャベツ率も前回に比べるとかなり高め。毎回茹でられたヤサイはシャキシャキとした食感で濃厚なスープに良く馴染んで本当に美味しい。

そして今回注文した生卵。
軽く溶いて麺やヤサイを浸けて食べてみます。
これは新しい発見!旨いですね!
甘みのあるスープではないので本物のスキヤキとは趣が違うけれど、ガツンとパンチの強い味付けのものがマイルドになります。アツアツの麺が生卵に絡んだ時の旨さは今まで味わった事の無いものでした。食が進んでしまいますw

結果的にはヤサイ増しにしても十分に食べ切れたと思います。しかし年齢的にも無茶な満腹感を得るよりも良いのかな…
二郎系でもヤサイ増ししなければ余裕で食べきってしまう最近の自分が怖いです^^;
今回はちょっと点数甘めですが、生卵を浸けて食べる美味しさを新たに発見出来たので90点いっときますw

☆ジモスです
すきやきいいなー美味そうですねw
こちらはカレーオンリーだったので、デフォもきになります☆
相模行きたいー!

☆GIMOSU | 2010年11月17日 17:33

こんばんは、napsです。

半月くらい前にカレーで行ったのですが(重複メニューなのでレビュー自重)、そういえばずいぶんデフォは頂いてない。
一回デフォを頂いた時は下ブレだったので、リベンジ狙うとします。

naps | 2010年11月18日 00:47

☆ジモスさん おはようございますw
“すき焼き風”は予想以上の旨さでした。食べ方をちょっと変えるだけで趣が違って見える二郎系の味は奥深いですね。こんにジャンクなのに。
今回はデフォで美味しくいただきました。バランスが良かったですw

napsさん おはようございますw
実は私も前回久しぶりにデフォを食べて下ブレだったのです。この店は出来に大きな差があるような気がします。それが原因で一時期離れていたのですが…
今回は素晴しい出来栄えでした。また通いたくなる一杯ですw

TJ | 2010年11月18日 11:10

こんばんは~!ご無沙汰してました~!
全然ラーメン食べる暇ない中、帰り道シャッターは降りてますが、看板の電気は落ちてません。その度、学が食べたくて・・・
そんな欲求に拍車をかける写真です。
まずキャベツ色にビックリ!あんまキャベツあるイメージないのでここの店は(笑)
スキヤキスタイルいけてますね!真似させてもらいます!

80000 | 2010年11月30日 23:54