スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
やっぱラーメンらしいさは大事ですねw
スープの色合がいいっす。そこだけでもうまそうな予感がします。
土建屋@まさ | 2010年11月19日 18:34こんにちは。
こんなところまで来るとは(笑)
ここは結構、良いでしょ。
マー油無しだとこんな画なんですねw
どんぐり | 2010年11月20日 04:53お早うございます。
いわきには仕事の関係で何度か訪れた事が有り、季節物の
深海魚「めひかり」と言う魚を食べた記憶が有りますが、ラー食は行っていません。
機会が有ればラー食を行いたい地域です。
またぞう | 2010年11月20日 10:44どうもです~。
お~、飲み干されましたか~!!
流石(ニヤリ)!
店主さん、良い感じだったでしょ~。
団体さん等で忙しくて余裕なかったかな!?
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年11月21日 07:45>土建屋@まさ様
修行店のコピーではなく、
独自の要素をちゃんといれて進化させているところがスゴイと思います。
これはいいお店です。
>どんぐり様
かなり気に入りました。
いわきにはなかなか行くことはありませんが、
ぜひもう一度行って、塩のほうも食べてみたいと思います。
>またぞう様
メヒカリいいですねぇ。
昔はそういった地の物を好んで食べていましたが、RDBはじめてからラーメンばっかです。
この状態はちょっとマズイと思ってるんですけどね。
>茨城ラーメン発展願い人様
旨いスープは残せと言われたところで、無理な話です。
むしろ飲み足りないくらいでしたw
店主さんは直接お話ししませんでしたが、気さくなカンジのする方でしたね。
スーパーくいしん坊 | 2010年11月21日 19:44
スーパーくいしん坊
村八分
小池
孤独のグルメ
HKRamen

よさげなお店をRDB検索しますと引っかかったのがこちら。
旭川加藤ラーメンと師弟関係なんて書かれたら、行かないわけには行きません。
かつて私は旭川ラーメン 旭龍 神田店がお気に入りでしたからね。
お店はカジュアルな飲食ビルの1階部分ですが、曇りガラスなので中の様子がわかりません。
思い切って扉を開けると夜遅い時間にもかかわらず大盛況。
それほど広くはありませんが、マスター一人で切り盛りしているようですからこれくらいのキャパは妥当でしょう。
券売機で掲題を購入したあとに空いていたカウンターに座ります。
店内はどことなく喫茶店というかスナックみたいな造りですよね。
団体さんのオーダーにかかりっきりだったので提供までは10分ほどかかりましたが、
私の分の調理時間は3分かかりませんでしたので、空いていれば迅速提供かと思われます。
さて、出てきたのは味噌かと思うほどの色をしたスープで、いかにも濃厚そう。
具材にまるのままのきくらげが入っているのも珍しく、研究熱心さが伺えます。
さて、旭川か九州かどちらに近いか、まずはスープから。
なるほど、普通の旭川系と比べるとずっと豚感が強いですが、ここが九州系を取り入れた部分でしょうか。
スープ濃度自体はさほど変わりませんが、醤油の味に引っ張られているぶん豚骨醤油寄りに感じます。
魚介系の部分は動物系に押されていますので、言われなければ気づかない程度ですかね。
総じて、動物系中心のバランスでいただくスープでしょう。
中細ストレートの麺は黄色味がかかっており、噛みしめると低加水のボソモチ食感です。
久しぶりにこの麺をいただきましたが、麺の味が強く加藤製麺らしさを感じますね。
茹で加減は硬めというわけではありませんが、これならそのまま九州系にも通用しそうです。
この麺の強さで濃厚スープもがっちりと受け止めている印象です。
チャーシューは大判で厚みのあるバラロールで、箸で持ち上げられないほどにトロフワの柔らかさ。
バラですが脂身は少なく、肉の味も残っていましてスープや麺と一緒に食べてもグッドです。
キクラゲはコリコリというよりもクニャクニャとした食感のほうが強く、味も付いていませんので、
アイデアは良いとは思ったのですが、なんとなく邪魔臭く感じてしまいましたw
それとは逆にメンマの味付けは秀逸で、いつもメンマをあまり気にしない私でも美味しく感じましたよ。
いつのまにか箸は進み、しっかりと完食完飲です。
北と南の融合を違和感なく成し遂げる力量に乾杯!
スープを飲み干したあとに、いい意味で痕を引く物足りなさを感じました。
また来たいと思えるお店で、近くにあったら全メニュー制覇に動いたと思います。
うまい指数 1.00