「雲呑麺(ド醤油)(¥850)」@徒歩徒歩亭の写真実験工房なのに完成品!?

本日も四ツ谷でラーメン屋探索。四ッ谷駅前エリアは、何気にラーメン屋さん不毛地帯であることが少しずつ分かって参りましたw で、本日はコチラ「徒歩徒歩亭」へ伺い、「雲呑麺」を頂いて参りました。

なんでもコチラ徒歩徒歩亭支那そば屋 こうやの実験工房と言う位置付けとか。 お粥と麺がメインのお店ですが、お粥はヘルシーと言う印象があるからでしょうか。 女性だけのお客さんも結構いらしゃいます。でも、ほとんど皆さん、雲呑麺を食べていらっしゃいますがw

お店は、明るく非常にきれいな作りです。 支那そば屋 こうやより雑然とした感はありません。 それも女性のお客さんが集まるひとつの要因であると思われます。

さて「雲呑麺」。 ド醤油味と塩味から選べるのですが、本日は「ド醤油」で頂きました。 「ド」の意味は今ひとつ分かりませんが。 先ずはスープを頂くと、鶏がらダシのあっさり醤油味のスープは、とってもベーシックながら間違いのない旨さ。 まさしく醤油ですが「ド」の意味は、やっぱり分かりません。

トッピングは、ワンタン3個、チャーシュー2枚、メンマ少々。 ワンタンは肉タップリプリプリの、皮はツルツルのワンタンです。 これまた間違いなく旨いです! スープもワンタンも熱々なので、気をつけて頂かないと、やけどの恐れもあります。 ハフハフと頂きます。

極太のメンマ、チャーシューもなかなかイイ塩梅。 最後にスープにお酢も入れて、完飲してご馳走様です。 ベーシックな旨さ、どれが「ド」の意味であると理解です!

これは旨そう!
四谷ですか。
近くに寄る機会があれば是非頂きたいです。

酒乱 | 2010年11月20日 19:59

酒乱さん、まいどです!

> 近くに寄る機会があれば是非頂きたいです。

先ずは、王道の支那そば屋 こうやに行かれた方がイイかも!
こちらは、なんてたって、実験工房ですから。
我々、実験台ですから!w

あかいら! | 2010年11月20日 21:30

どもです!

これ来週のどこかで追随したいと考えております。
個人的に、超~~魅力的なビジュアルで
レポから察するに嗜好にマッチしていそうです(^^)

YMK | 2011年1月28日 11:51

YMKさん、まいどです!

> これ来週のどこかで追随したいと考えております。

是非是非、あの界隈では、なかなかレベルの高い一杯だと!
オススメです!

> 個人的に、超~~魅力的なビジュアルで
> レポから察するに嗜好にマッチしていそうです(^^)

おおっ! ありがとうございます!
逆に、あまり嗜好にマッチしなければ、
レポート内容が脚色しすぎだろ!って事になってしまうかと...
いやー、そんなことは無いと思われます。 きっと...(汗)

あかいら! | 2011年1月28日 17:51