「支那麺(醤油)」@徒歩徒歩亭の写真2018年12月7日

やや茶濁したスープはサラッとしています。スープは動物系がメインになりますが見た目以上に臭みが強いです。脂っこさもわりとあり雑味もあるため好みは別れると思います。動物系のコクもありますが弱めで残念です。麺は細麺で普通です。チャーシューは脂身が多めでまあまあで、メンマは普通です。

「雲呑麺1100円」@徒歩徒歩亭の写真すぐ近くにある「こうや」の流れをくむ、豚骨、動物系がパワフルに香る、大ぶりなワンタンが豪快でいいですね〜細麺で量は多い、ボリューム有ります。

「もやしそば&高菜そば」@徒歩徒歩亭の写真2016.09.09 18:30
夜は初訪。

仲間で飲み会。昼は何度も来ているが、夜は初めて。

こうや宜しく台湾料理がベースなので、腸詰めや豚タン、ミミガーなどが旨い。
茹で雲呑もこうや譲り。餡たっぷりでビールが進む。
〆は、塩ベースのもやしそばとド醤油の高菜そば。
ここは、醤油より塩が圧倒的に旨い。
塩... 続きを見る

「雲呑麺」@徒歩徒歩亭の写真2015年9月19日昼訪問

中華粥を食べられるところを探しているとこちらの店がヒット
市ヶ谷駅からとぼとぼとこちらにやってまいりました
1時半頃到着で店内は半分くらいの入り
お客さんは皆さん常連さんのようで地域密着な店なのかな
中華粥目当てでしたが旨そうな雲呑麺を見つけて結局そちらをチョイス
塩と醤油が選べるようでド... 続きを見る

「支那麺・塩」@徒歩徒歩亭の写真・・・などと考えながら、なぜか前から気になっていたネーミングのラーメン屋に突き進む。ほんと・・・・トボトボと歩きながら、最後の曲がり角を曲がるとそれはあった!名前からしてもっとくたびれた雰囲気を演出している店かと思ってたけど、実はやけに明るく清潔で・・・・ハコも大きめでありました。ちゃんとした中国を感じさせる提灯もイメージとは違った。店に入ると・・・女将さんと思しき方の凛とした対応に・・・これまた... 続きを見る

「雲呑麺 (ド醤油)」@徒歩徒歩亭の写真新宿区(1杯のみ)
雲呑麺(ド醤油)850円

初訪問
支那そば屋 こうやの姉妹店・・娘さんが経営するお店です。
入店は19時過ぎで先客7名。
カフェみたいなオシャレな内装(笑)
こうや系は支那そば 麺家 酒家店名変更→雲呑房 麺家や
らーめん 茂木などワンタンは凄く美味しいものの
塩スープがどこも個人的にイ... 続きを見る

お昼すぎ入店。
店内は店員6名と多め。
麺は細めのストレート麺で量も見た目より
意外とある感じだった。
具は味がしっかりついたチャーシューに
ワンタンが3つ。
スープもあっさりした中にもコクがあり、
おいしかった。

「ワンタン麺」@徒歩徒歩亭の写真■要約■美味い!完成度が高い! っていうか近くの支那そば屋 こうやさんと迷ってここに入ったのですが、こうや さんの娘さんが開いたお店との事で。成る程、納得の

【麺】細めのストレートはずるずると啜りたいですね。噛むと くにゅくにゅ、と優しい弾力。あぁ、ラーメンだなぁ、とうなずいてしまう食感です。
【スープ】さらさらの口当たりのなかから襲う動物のパンチ、そこに単純に醤油... 続きを見る

「支那麺 しなそば ド醬油味」@徒歩徒歩亭の写真初の訪問。JR四谷駅の西、新宿通り(国道20号線)から北に1.5本外れた通り沿いにある。パッと見、ライトアップされた一枚板の看板と赤っぽい逆三角形の提灯が目立つ。四谷の老舗の兄弟店?系列店?「こうや」の店主の子供が経営する店。駐車場は見当たらなかった。店に入ると、席はテーブルで36席ほど。夕飯時、客は私以外7人。店は、男性4人女性1人で切り盛り。席に着き、卓上のメニューから、お目当てでもあり私の定... 続きを見る

「雲呑麺(塩味 850円)」@徒歩徒歩亭の写真先日の らーめん 茂木 がきっかけで、気になり始めたこちらの系統のお店の雲呑麺。以前、こちらのすぐ近くにある本家の 支那そば屋 こうや では、雲呑の入らないデフォの支那麺しかいただいていないので、そちらもいずれいただいてみたいと思っていますが、この日は、本家にはない塩味のスープで雲呑麺をいただくことにします。

18時を15分ほど回った頃入店、先客4名はいずれも飲み始めたばかり... 続きを見る