「塩ラーメン」@らーめん ぐんじ 西条本店の写真11/18 20時40分 初訪問

三重出張のついでに、県内最強との呼び声高いこの店を訪問させてもらいました。確かにその評価も納得のうまさでした。

【スープ】
見た目は端麗な塩であっさりですが、鶏と魚介のWスープという味の主張がしっかりしており、塩加減も絶妙でした。私が今まで食べた塩のベスト3に入ってしまうかもしれません。

「粟国(アグニ)の塩」と「モンゴルの塩」を独自にブレンドしているとのこと。

【麺】
ちぢれ細麺。しっかりとした歯ごたえで、なぜか函館をイメージしてしまった。

【具】
チャーシュー、味玉、のり、ほうれんそう、メンマ、ねぎ
別皿のねぎ油

まず第一は、別皿で提供され、写真左端に写っているねぎ油。油に、ねぎを揚げたものが浮かんでおり、これを後からスープに入れて食べて下さいとの指示。入れると香ばしさが広がり、また別のラーメンを食べている感覚です。

メンマも最近食べた中では別格の味。チャーシュも期待していませんでしたが、予想以上にぷるっとしていました。

【店】
HP、券売機、名刺と、うなぎラーメンが考える、近代ラーメン店の三種の神器が高いレベルで揃っており、また店員さんの接客も卒がない。なぜこんな店が三重に?(失礼)

なかなか行く機会のある人は少ないと思いますが、F1を見に行く機会とかに是非。

おじゃましま〜す、とまそんです。
ここ五年前に訪問しましたが、レベルが健在で何よりです。
関東のラー友が、まだ四日市のラー友だったとき、引っ張られて行きました。
懐かしい一品です。

とまそんさん、こんばんは。
おお!五年前に訪問されてるんですか。前からの人気店なんですね。
割と広めの店内が、20時過ぎにも関わらずかなりの賑わいでした。
関西主流の薄口の塩より、こっちの方が僕は好きですね~。
それでは。

うなぎラーメン | 2010年11月20日 23:18