the_sphereさんの他のレビュー
デラックス塩行かれましたか!
こちらは、私も好きなお店で、辰醤油にカレー風味と行ったので、
残る課題はこの塩と辰つけなんですww
時期を見て追随させていただきます。
いやぁ、それにしても、質問返しのくだりには思わず笑ってしまい
ましたw
NSAS | 2010年11月23日 23:20おぉぉぉ、これはなかなかのビジュアルですね~。
塩のJって、大の塩ラーメンしかないので、
こちら是非行ってみたいですね。
それにしても、全くノーマークでした。
ぐっちおぐっち | 2010年11月23日 23:49どうもこんにちは。
おや、デラックス塩行かれましたか。辰屋に通い始めて7年、未だ未食でしたので非常に参考になりました。
塩というより白濁豚骨といった感じだったのですね。
では私も次回は塩・・・・・・いややっぱり辰醤油を頼んでしまうことでしょう!あれは中毒的な美味しさです。
焼きおにぎらず | 2010年11月23日 23:49おはようございます。
まずはビックリ!知りませんでした。
次回は狙……えるかなぁw
お店に入って「辰醤油!」って言わないと周りから????と言うような目線が気になる。
それよりも(勇気出して注文したな!どれどれ……)という好奇な目であれば良いのですが……。
はち ~減量中~ | 2010年11月24日 07:37KMです。
このメニューは食べたことないですね。
やはり辰醤油になってしまうようです。
この太い麺が豚骨に合うというのも分かる気がします。
でも味は濃そうですね。
相当長い間ご無沙汰しています。
懐かしいので、また行きたくなってきました。
KM | 2010年11月24日 07:40ドーピングでも
うまけりゃ。。。。
あんまし良くないな。
入れ過ぎ注意報発令。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年11月24日 07:46おはようございます!
かなり貴重なレビュー、ありがとうございます!
こんなのあったんですね。
これ、普通のラーメンに見えますw
彩りは綺麗ですね。
さすがに初訪でこれは頼みませんが、何度か通ったら試してみたいですね。
えぇ、実は未訪ですw
corey(活動終了) | 2010年11月24日 07:48こちらのお店、ズーッと宿題です。
でも、J系の塩って言うのはイイですねぇ~
「大」で頂いたことはありますが、こちらのドーピング塩デラックスもイイ感じです!
でも、初めて行くならやっぱり、辰屋油らーめんですかね。
あかいら! | 2010年11月24日 17:59the_sphereさま こんばんわ
散歩は好きなんですが、登山は苦手です。
二郎系でない、ちょっとお洒落な感じ。それも二郎ビンビンの辰やのメニューなので気になります。
やや低めの点数ながら、旨すぎるとのこと。
行きやすい場所なので、追従したいと思ってます。
こんばんは~^^
あれ~って思わず反応してしまいましたw
デラックス塩ですか~。写真綺麗でビジュアルの色合いがいいです~。
実は私はこちらには未訪なんです、世田谷の家からスクーターで2回行きましたが、並んでるし止めるこ分からなかったし・・・な~んて小心ップリを2回もさらしてしまってww
今度こちら攻めてダメなら世田通のちゃんぽんでも逝ってみます^^
あずさ | 2010年11月24日 22:30> NSASさん
NSASさんは僕と同じ道を歩かれているんですねw
辰醤油、カレー風味ときたら…普通は辰つけかな。
でも行ってみましたよ〜デラ塩。かなり面白い一杯でした。
そして店主とのやり取り…
食べ終わってからも「旨かったですよ」とか言ってみようかと思ったんですが、
僕が食べてる途中から店じまいの準備が始まってしまったのでやめました。
結構打てば響く感じで、コミュニケーション取ると面白いかもです。
the_sphere | 2010年11月25日 03:36> ぐっちおぐっちさん
ねぇ。綺麗ですよね。
辰醤油の画像ばっかりですから、かなり意外だと思います。
…おっと、ぐっちおぐっちさんは辰屋自体未訪なんですね(違う?)。
それならまずは是非辰醤油を!そして余裕があったらデラ塩も試してみてください。
あ、辰醤油はJ系としてはさほど多くないので、店内連食もアリかもしれませんw
the_sphere | 2010年11月25日 03:39> 焼きおにぎりさん
おお、7年も通われてましたか!
それでも食べたことないんですね…如何に辰醤油が魅力的かということですね。
確かにアレは他にない特殊な一杯だと思います。
あのモチモチな麺と非乳化で旨みたっぷりのスープ…
あぁ、やっぱり辰醤油が食べたいw
the_sphere | 2010年11月25日 03:41> はちさん
おっと、ご存じありませんでしたか。
こちら、一応醤油、塩ラーメンが基本なんですよね。
そこからJ系にチューニングしたのが辰醤油、
塩を豪華にしたのがこのデラックス塩なんですね(そのまんまですが)
確かに3回の訪問で辰醤油or辰つけ以外を頼んでいるのは見てません…
でも大丈夫ですよ!なにしろ店主が「そのままでも旨いよ!」と太鼓判を押してますからw
the_sphere | 2010年11月25日 03:44> KMさん
やはり皆さん、辰醤油or辰つけ以外はなかなか頼まれないんですね。
まぁ、しょうがないですね。辰醤油、旨いですから。
この太麺、かなりキャパのある逸品じゃないかと思いました。
これでデフォの醤油ラーメンというのもどんなものなのか…
辰屋は意外に(失礼)深いような気がします。
是非是非、久しぶりの訪問してきてください!
the_sphere | 2010年11月25日 03:46> ぶるまさん
ドーピングはですね、
ほどほどが一番いいですね。
やっぱり簡易検査に引っかかっちゃうと、
メダル剥奪されちゃいますからねw
the_sphere | 2010年11月25日 03:48> coreyさん
あったんですよ、こんなの。
でもあと、ノーマルの醤油ラーメンというのもありますw
こっちはそこそこレビューされてますけれども。
こういう普通のラーメンがあって、その上で辰醤油なんですよね−。
って、是非行ってくださいね!coreyさんの準地元なんですからw
the_sphere | 2010年11月25日 03:50> あいから!さん
…って、あれ?あいから!さん、こちら未訪でしたか…それは意外。
初めての時はやっぱり辰醤油をオススメします。
いろいろな評価がありますが、とにかくJっぽくてJっぽくない、
不思議で美味しいガッツリラーメンが食べられますから。
the_sphere | 2010年11月25日 03:51> buriburiさん
なるほど、山よりも平地がお好きなんですねww
確かに見た目はおしゃれな感じですよね〜。
でも旨(みが強)すぎて面食らうという、
ある意味辰醤油よりもパンチの強い一杯でした。
面白いことは間違いないです。追従楽しみにしています!
the_sphere | 2010年11月25日 03:53> あずささん
綺麗ですよね〜。写真も上手いこと撮れました。
たまたま入ったバックのティッシュボックスの黄色が更にいい感じにw
あずささん、世田谷にお家があるんですか。それなら行ってくださいよ!
店主のキャラを含めて、かなりの名店ですよ、コチラ。
バイクは店頭に停めていいんじゃないかなぁ。
いつも店主のバイクが停まってますから、そこに横付けしちゃいましょう!
the_sphere | 2010年11月25日 03:56どうも~
辰屋で塩でっか!
こんなのもあるんですねぇ~(._.) φ メモメモ
未訪ですが、行ったらカレー食べちゃいそうですわぁ~
3ちゃん | 2010年11月25日 07:20> 3太郎さん
ここはどれ食べても美味しいですよ〜。
最初の一杯にカレーってのもアリですね。
カレーといっても、ベースの辰醤油の旨さが充分わかるんで。
追撃レポート楽しみにしてます!
the_sphere | 2010年11月27日 16:01
the_sphere
A.U

ちーさ

田畑 公崇

お店の横で一瞬車から降りてお店を覗くと、まだ営業中。良かった。改めて車をコインパーキングに停め、入店しました。「いらっしゃい!なんにします?」という元気な声がかかります。そこですぐに「デラックス塩らーめんで」と応えました。そう、2010.11.23現在138回の採点がありながら、僅かに2回しかレビューされていないこのメニューを狙ってきたのです。このお店に来て非J系メニューを頼むのは勇気のいる行為wですが、興味津々だったのも事実。思いきって行ってみました。
注文後はお冷やをくんでカウンター、トイレ近くに着席。それからトイレを借り、戻ったところで先客の携帯に着信あり。そのまま会話を始めたら、店主が「電話外で話してね〜」と注意。すぐに外に出たので事なきを得ましたが、ちょっとヒヤッとする一瞬でした。でも特に店主が機嫌を損ねることもなく、先客3名の丼が完成。電話中の客はまだ外ですが、高台に丼が置かれ、程なくして戻ってきたところで「どうぞ〜」と声がかかっていました。そしてやっと、僕の分の丼が準備されます。スープが注がれ、そこへ茹で上がった麺が入ります。更に麺と同様にテボで茹でられた野菜が乗せられ、トッピングが施されて完成。そこで店主から「塩のお客さん、トッピングはどーする?」との問い。え、塩でもあるんだ…想定外…「え、えっと…あ、どれが合います?」と質問返しをしてみると、向こうも想定外だったのか「えっ。あー…ニンニク!…あー、でもそのままでも美味しいよ!無理に入れる必要ないね!」というお答え。じゃあそのままで、とお願いしました。更に店主「最初はそのままで食べてどんな味か覚えて、次は好きなのをトッピングするのがいいよね」と続けます。ええ、その通りですね。
そんなやり取りを経て丼が渡されたのは、注文から丁度10分後でした。そのルックスは…乾燥桜エビの赤と野菜の白と緑、そしてキクラゲの黒が綺麗なコントラストを描いていますね!これはまた辰醤油とは全然違ういい眺め。で、麺を引き出して…おお、やっぱりぶっとい…記念撮影。このカウンターに座っているのに、出てきたラーメンが山になっていないのはちょっとだけ残念ですが、そこは考えないようにしましょうw
まずはスープを…ズズっ…ぬおっ、濃い!凄い濃度の旨みが襲いかかってきました!受け取った状態ではよく見えませんでしたが、微乳化のスープ表面にはかなりの量の背脂が浮いています。しかし、それら油の甘みとコッテリ感もさることながら、豚骨ガラから取ったという濃厚出汁が強烈に主張していますね。もちろん塩を銘打っているだけあって、塩気も充分。旨いんじゃないでしょうか。
麺は辰醤油と同じ、ご自慢の三河屋製麺の極太なもの。これはいつ食べても美味しいですね−。モッチモチな食感、ほどよい小麦の香り、そしていい感じのスープの吸い込み。旨みと塩気の効いたスープは味の濃い豚骨ラーメンのもののようですが、この太麺でも相性はバッチリです。そして、麺に絡まってくるモヤシ、青ネギ、キクラゲ、そして桜エビ。シャキシャキしたモヤシは非常に食感がいいですね。それと、ネギの清涼感が塩スープに良くマッチしています。桜エビは…風味は今ひとつかな。キクラゲは肉厚でブリブリした噛み応えがいいのですが、これも味は薄かった。
しかしこのデラックス塩ラーメン、豚骨ラーメン屋の一杯のような構成ですね。麺だけは全く異なりますが。これで細麺だったらどうなるんだろう…意外と合うかも…などと思いながら、あっという間に固形物を完食。7分ほどでした。数分前に食べ始めていた辰醤油の先客3名よりも先の終了です。これは、ヤサイの山がないことだけでなく、麺の量も若干少ないんでしょうかね。食べ終わりのお腹もかなり軽いので、200gくらいなんじゃないかと思います。
それにしても旨みの強いスープですね…ちょっと旨み過多かも。かなり化調によるドーピングが行われているような気がします。最近何度か感じていることですが、旨みが多すぎると後味が悪くて、最終的な満足度は下がってしまうんですよね。そんなわけで、点数は今ひとつ伸びませんでした。いやでも、旨い一杯だと思います。辰醤油のベースを見た!というのとはまた違いますが、なんというか辰屋の力を再確認したという感じ。ただ…同じ値段で辰醤油が食べられるんですよね…それなら辰醤油にした方が、特に我らJ系ファンの満足度は格段に上でしょう。次回はやっぱり辰醤油かな。あ、辰つけを食べてないからそっちにしてみよう。ごちそうさまでした。また来ます。