久々に吉祥寺に来たので、どこか美味しいラーメン屋はないかとフラフラしていると、ちょと路地入ったところにあった看板に「吉祥寺No.1」の文字か。雑誌等の特集でのNo.1はあまり信用してないんですが(笑、とりあえず入店。平日14時ちょっと前に入店で、3人待ちでしたがタイミング良くグループ客が退店したためすぐ着席できました。表記のメニューを注文。10分ほどで着丼。麺は極太の平打ち。あまり食べたことのないタイプですがコレは美味い!つけだれは煮干しの香りが全面にきますねー。そして後から鶏白湯のうまみが感じられます。煮干しスープは少なからずエグみが出てしまってる店が多い気がしますが、ここはそれほど感じませんでしたね。麺・スープともに非常に完成度が高いです。トッピングはスープ内にメンマや細切りチャーシュー。特製トッピングは麺の上に大判のチャーシュー1枚と味玉1個。特製でこれはちょっと寂しいなぁ。。麺上のチャーシューはトロトロ系ではなく、最近増えてる?ローストビーフ的な食感のもの。結構好み。味玉はやや固ゆでで、しっかり目に味付けられたもの。卵黄トロトロで薄味のものに出会うことが多いですが、自分的にはこの店のようなほうが好みなのでこれは辺りでした。しかしやっぱり量が・・・そしてあと、ランチ限定のミニ丼の提供が送れたのがちょっと残念。麺よりも先に提供されるべきものだと思うんですが、麺着丼後3分ほど経ってからの提供。忘れられてた?人気店の割に店員さんも少なくやや不備が感じられたのと、特製のコストパフォーマンスの悪さから多少点を下げました。そして鶏白湯というとどうしても新宿の風雲児と比べてしまい、やや低めの点数に。ただ美味しいのは間違いないです。吉祥寺No.1というのは間違っていないかも?
表記のメニューを注文。10分ほどで着丼。
つけだれは煮干しの香りが全面にきますねー。
そして後から鶏白湯のうまみが感じられます。
麺・スープともに非常に完成度が高いです。
トッピングはスープ内にメンマや細切りチャーシュー。
特製トッピングは麺の上に大判のチャーシュー1枚と味玉1個。
特製でこれはちょっと寂しいなぁ。。
味玉はやや固ゆでで、しっかり目に味付けられたもの。
しかしやっぱり量が・・・