「プチ二郎(ニンニク、カラメ)」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真八王子のめじろ台店に味だけでは最低と言える30点を付けてから7ヶ月。徐々にあのつらさを忘れ、また二郎に行ってみようという気になった。今度こそという思いで、二郎の中でもかなり評判の高い野猿街道店へ。

開店20分前に到着して14番目。開店時には30人を超えていた。前回は量の多さが低評価に繋がったこともあり、初心者向けのプチ二郎を選択。待っている間はヤサイ・ニンニク・カラメにしようと思っていたが、やはり量の多さを懸念してヤサイは断念。結果的にはそれが正解。

スープはめじろ台とは味がまったく違う感じで、醤油と豚骨の味がしっかりしたこってりスープ。麺もしっかりした極太麺でスープがよく絡む。「何だ、全然イケるじゃないか。」と麺とヤサイは完食。

ダメだったのは2切れの大きなブタ。脂身が多過ぎてとても食べれない。また、脂の塊がスープに浮いているので、スープを飲むときにはいちいち脂を取り除いていた。ヤサイなしでカラメにした分、かなり味が濃くなったが、これは注文の仕方が悪かったようだ。

意外に美味しくて前回よりはかなり好印象だったが、食べてる途中、5回くらい「これ、体に悪そうだなぁ・・・・。」という思いが頭をよぎった。