麺の堅さは5段階あり、今日は「はりがね」で。 待っている間店員さんが、「カウンター席の後ろに薬味(高菜、マカロニサラダなど)がありますので、ご自由にお取りください」と、教えてくれました。 注文から2~3分後、ラーメンが出来上がり、どんぶりを受け取ります。 具は、器の左半分を囲うようにのり3枚が立ち並び、大きなロール型チャーシュー1枚と半熟味玉1個。中央に刻みキクラゲと大量のワケギ。 少し茶系に乳化したスープは、豚骨特有の臭みもなく、口当たりはまろやかなのだが、決して薄いわけではなく、豚骨の旨味を十分堪能出来る濃厚さ。 スープの温度も適温。 小気味良い歯ごたえの麺をすすり食べ、麺を少し残し、クーポン(*)を使い、また「はりがね」で替え玉を注文。 卓上のタレで味を調え、そのまま一気に完食。 最後にコップ一杯の水を腹に収め、「ありがとうございました」の声におくられ、店を後にしました。 最近何が原因なのか良く解りませんが、食後口の中に「えぐみと苦み」がしばらく残るの店が多々あります。 ですが「麺屋侍」は、久しぶりに味の余韻を楽しめる店です。 そして接客は、「一風堂」なみに好感の持てるものでした。 ただ気になる点は、椅子が頑丈な木製で女性には重いのではないか、とか、座席下の荷物入れのバスケットが邪魔で、着席の際につまずいてしまう事でしょうか。 ともかく気持ちの良い、応援したくなる店です。 ごちそうさまでした。*来店した際にもらったB5サイズのちらし。年内いっぱい150円分の商品券として、何度でも使えるらしい。ちなみに替え玉は、100円でした。
麺の堅さは5段階あり、今日は「はりがね」で。
スープの温度も適温。
卓上のタレで味を調え、そのまま一気に完食。
ですが「麺屋侍」は、久しぶりに味の余韻を楽しめる店です。
そして接客は、「一風堂」なみに好感の持てるものでした。
ともかく気持ちの良い、応援したくなる店です。
ごちそうさまでした。
、何度でも使えるらしい。ちなみに替え玉は、100円でした。