「タンメン(¥720)」@トナリ 丸の内店の写真何故タンコロはないのか?

東京ビルヂングにあるコチラ「トナリ 丸の内店」へ伺い、タンメンを頂いて参りました。 ちなみにタンメン&唐あげは「タンカラ」。タンメン&ギョウザは「タンギョウ」。 それぞれは単品でも提供されていて、単品コロッケもあるのですが、何故かタンメン&コロッケの「タンコロ」はありません。 今思うと、ネタでやって、タンメンの上に載せておけば良かったと、ちょっと残念(爆) きっと、どなたかが、成し遂げてくれることかと思われますw

さてタンメン。 こちらのタンメンの野菜は炒め野菜です。 スープと一緒に煮込まれる野菜もありますが、最期に別の中華鍋で炒めた野菜を、ドサっと載っけます。 なので野菜はシャキシャキの食感となっております。

逆言うと、炒めた後にスープで煮こまれて熱々スープ&野菜のタンメンを期待すると、なんだかヌルイじゃんって感じになります。 まぁ、あんまり熱々だとなかなか食べられなくて回転悪くなってしまいますから、作り手にも食べ手にも優しいスタイルだとは言えます。

麺は中太弱ちぢれの平打ち麺。 直方体の切り口で、なかなかしっかりとしたコシのある麺です。 オペレーションを見ていると、ドンブリに茹でた麺を入れ、スープを入れ、最期に野菜を入れと言う順番なので、麺がのびてしまいそうですが、きっと少し硬めに茹でているんだと思われます。

スープは、塩豚骨ですかね? 乳白色のスープは、タンメンにしてはコッテリとしたスープで、塩分が結構キツメです。 なので結構、グビグビと水を飲んでしまいました。 そして、食後も結構喉が乾きました。 まぁ、これで野菜が煮こまれてないので、野菜を食べる分には問題ありません。

塩分が高いのと、ショウガも入っているので、体はホカホカになっとことは言うまでもありません。 ご馳走さまでした!

ちなみにお昼だと、サラリーマン応援焼酎はないんですね。 ちょっと引っ掛けてから午後の仕事を!って思っていたんですけどw

こんばんは~。
あれ?昼間の焼酎提供中止になったのかしら?
また検証に行かなくてはw

タンメンに~、、、コロッケ~♪
合いそうですねw

プリティ | 2010年11月23日 00:06

あかいら!さん、こんにちは。

>何故タンコロはないのか?
浜っ子なのでタンギョウ以外は受け付けませんw

それにしてもこんなお店が東京駅近くにあったんですね。
もしかして1/2にも営業しているのかな。

ぬこ@横浜 | 2010年11月23日 11:43

やっぱり、なかなか美味しそうですね~!
タンコロの絵、ちょっと見たかったですw
え?僕ですか??
まずは、タンギョウで・・・。(^^;

おさっても | 2010年11月23日 11:54

またまたこんばんは~。
本日偵察に行って参りましたが、、、タンコロがラインナップに
無いので、コロッケ単体で頼むと、三個入り400円のハイソな
トップになることがワカリマシタ。。。orz
(事前に店舗情報見とかんかった。。)

ところで~、もうお耳に入ってるかと思いますが、サイボーグが
自家製ラーメン 大者と言う店で復活するみたいですね。
場所が困ったちゃんですが。。。

プリティ | 2010年11月23日 23:59

ども~

ここは地元東陽町で2度ほどお邪魔してますが
夜焼酎を呑みにお邪魔してみたいです。此方w
同店のみの、つけ麺狙ってみたいですね。

YMK | 2010年11月24日 08:20

プリティさん、まいどです!

> 平日だから??もしや先日ワタクシが調子載ってガブガブ飲み過ぎた???

間違いない!
まぁ、自分が行ってもがぶ飲みして、
出禁になったかもしれませんが...

> タンメンに~、、、コロッケ~♪
> 合いそうですねw

タンコロ、よろしくお願いします!

あかいら! | 2010年11月24日 15:28

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 浜っ子なのでタンギョウ以外は受け付けませんw

流石です!
でも、サンマーメン&ギョウザのサンギョウなのではと...w

> だったら一般参賀の帰りにタンギョウを食べに行くのもありかな~。

流石にお正月はやってないかと思われます。
基本オフィスビルですから。東京ビルヂング!

自分も一度だけ一般参賀には行ったこと有ります。
バンザイ!って、本当に言うので、ビックリ!

あかいら! | 2010年11月24日 15:36

おさってもさん、まいどです!

> 此方のお店、前々からBMしてるんですが、なかなか機会がなくて・・・。
> やっぱり、なかなか美味しそうですね~!

なかなか旨いですけど、結構塩辛いので、
焼酎飲みながらだと、尚更旨いかと思われます。

> え?僕ですか??
> まずは、タンギョウで・・・。(^^;

タンギョウコロとかタンカラコロとかもありますよ!w
(セルフでですが)

あかいら! | 2010年11月24日 15:38

プリティさん、まいどです!

> よほどの記念日かなんかでないとワタクシには手がでませ~ん。。

では、是非、記念日にタンカラコロか、タンギョウコロを!
もしくは、タンカラギョウコロって言う、スペシャルでもイイかも!w

> ところで~、もうお耳に入ってるかと思いますが、サイボーグが
> 自家製ラーメン 大者と言う店で復活するみたいですね。

初耳です。 皆さんアンテナ、ビンビン立ってますねぇ~
私のアンテナはちょっと...(誤爆)

> 場所が困ったちゃんですが。。。

うーむっ...

あかいら! | 2010年11月24日 15:41

YMKさん、まいどです!

> 夜焼酎を呑みにお邪魔してみたいです。此方w

ですねぇ~
サラリーマンの味方が欲しかったですねぇ~
飲んでから頂けば、尚更旨かったことかと...

> 同店のみの、つけ麺狙ってみたいですね。

おっ! つけ麺はコチラのみだったんですかぁ~
つけ麺にしておけば良かった。

あかいら! | 2010年11月24日 15:46