「焼豚ラーメン¥850+ライス¥160」@喜多方ラーメン 坂内 岩槻店の写真『そういえば今年も喜多方へ行かなかったなぁ・・』
独りで行ったこともあるほど大好きな喜多方の坂内食堂。
まぁ、それだけが目当てだったわけではありませんが・・。
その「肉そば」を食べたくて久々にこちらへ訪問しました。
平日の夜とはいえ御飯時に先客1名・後客7名・・こんなに空いていたのは初めてです。ちなみに高木ブーさんのあの唄も流れていませんでした。
そういえばこちらは本店とは違い「焼豚ラーメン」というメニュー名です。
ライスもプラスしてオーダーしました。
R16を眺めているうちに運ばれてきました。

ビジュアルは・・このメニューの特徴ともいえる、麺が隠れるこの沢山のバラチャーシューがいいですね。

先ずはスープを一口。
個人的に、岩槻店は時期によってブレが多い・・と思い込んでいる自分にとっては、今回はどちらかといえば当たりです。
基本的に動物感+課長系で旨味を出している印象です。
今回は塩分高め。個人的には醤油ラーメンという分類だと思っているのですが、喜多方へ行った際に「醤油というより塩ラーメンだね」という友人の発言も何となく解る気がしました。

麺は平打ちの太麺で縮れが強めです。
今回の食感はツルムニ。
茹で加減は良いと思いました。
風味とスープとの絡みはイマイチな感じもありました。

そして具材です。
薬味のネギはこのラーメンにかなり合うのですが、今回はかなり少量で残念でした。
メンマはコリッとした食感と味付けが、昔ながらのイメージで好印象でした。
主役の焼豚(チャーシュー)は12枚程。特に薄切り感はありません。
適度な食感を残しつつ、脂身がトロける感を演出。
味付けはやや濃いめで美味しい!!
もちろんライスと合います。

久しぶりに食べましたが、やはり良いですね。
お約束ですが「喜多方行きたい!!」とやはり今回も思ってしまいました。
「ごちそうさまでした!!」

おこんばんわ

チャーシューとスープしか見えませんねw

喜多方ラーメン食べたことないので、
まずはこちらで予習ですかね~

たっくん | 2010年11月30日 21:01

HIDDYさん!こんばんわ!!

懐かしいっす!喜多方!!忘れ難い味=納得ですね!(o^ー')b
此方は存在は気に成っておりましたが未訪なのですよ(≧ε≦)
機会が有れば!といつも思うだけで終了です!
久々に喜多方の恋しくなるレビに感無量です!
今回もお裾分けに感謝!m(__)m次回のレビも楽しみに致して居ります(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2010年11月30日 23:53

こんばんわ

チャーシューだらけですねw

まさかこの辺に喜多方ラーメンがあったなんて。知りませんでした
岩槻IC近くならそんなに遠くないし機会を見て追随します。

| 2010年11月30日 23:58