ここはご存知の通り家系総本山 ラーメン吉村家の直系支店なので、ここが気に入られたなら
本店や他の直系支店を食べ比べてみるのもいいかと思います。
もし、こちらに再訪される機会があれば、是非とも「和風」を試してみてください。
和風といっても梅の風味と鰹節を乗せているだけですが、朝から食べる場合には丁度良い感じになります。
ぬこ@横浜 | 2010年11月30日 21:12食禁具さん、こんばんは&はじめまして。ぬこ@横浜と申します。
本店や他の直系支店を食べ比べてみるのもいいかと思います。
ぬこ@横浜 | 2010年11月30日 21:12
マイページの左上の「超高性能コンピューターが割り出したオススメ店」の超常連店。神奈川県というあまりにも縁がない地にあるので、永遠に行くことはないだろうと思っていたのですが、この近くに仕事絡みで泊まることになったので翌朝、早起きをして食べに行ってみました。
11月某平日5時36分。先客9人(後客多数)。店内券売機で食券を購入後、味の好みを聞かれたので「全部普通」とお願い。7分後に着丼したブツは5枚ののりが蓋のように丼の表面を覆うビジュアル。よく言えば、男らしい盛りつけ、悪く言えばテキトー&投げやりwwwまぁ、「のりで蓋をすることで客にサーブされる間に蒸らすことが出来、味に更なる深みを…」などという狙いがあるようには思えませんねw面白いのでこのまま記念撮影。自分でデフォののりと合わせて丼の縁に立ててからいただきます。
スープを一口。まずは豚の旨味が濃厚!!はっきりしているけれどきつ過ぎない醤油感があり、鶏油がこのスープに味わいと深みを与えているような印象。一口飲んだ瞬間に寝ぼけ眼がパッチリ開いた!!これは旨いゾー!!酒井製麺の太麺は柔らかめなのに芯に僅かながらの硬さを残した茹で加減が秀逸。風味がよくてツル&モチ感があり、麺との絡みもバッチリ。大判ののりはそれ自体の風味がよく、麺を巻いてスープにタップリと浸して食べるとムチャクチャ旨い。トッピングしたのりとデフォのものとの違いはなさそう。ローリング麺にトッピングした朝ネギ(輪切りのネギです、多分)をかますと激ウマと言っていいレベルです!!
他の具はチャーシュー2枚とほうれん草が少量。チャーシューは悪くはないけれど、脂身少なめでパサっいていて好みのタイプではありません。ほうれん草は濃厚な味が多い中で箸休めとして重宝しました。
中盛りにしたので朝ラーとしては十分過ぎる量。麺と具を完食。スープまで完飲。ごちそうさまです。
スープ旨過ぎ!!麺旨過ぎ!!ローリング麺旨過ぎ!!な一杯。でも、朝ラーとしては味も量もヘビー過ぎwブームの頃は都内の家系を中心に食べ歩いていたのですが、僕の舌では店舗ごとの違いと旨さを明確に感じることが出来ないことが多く、ここ数年は年に1,2回食べるくらいでした。それが今になってこんな旨いと感じられる家系に出会えるとはサプライズ&感動ものです。かかる交通費を考えると、仕事絡みでこの地に用事がない限り再訪は厳しそう。でも、食べられなくても忘れられなそう、僕にとってそんな一杯でした。