どうもー!
遠征ご苦労様です。私はいただいた情報をもとに,夜,この近くに来ました。
開店当時に比べて,水切り等改善されているとのこと。それなら,つけ麺は一定標準を超えているでしょうね。
辛いのはだめなわけではないのですが,旨みを楽しみたいので避けています。こちらも未食です。
つけ麺 坊主では,辛いのを食べないと意味がないので食べましたが,できれば避けたい人ですw 新メニュー,濃厚中華そばの方が気になります。
Ra.Ibasen | 2010年11月26日 23:35>Ra.Ibasenさん
どうもです!
中華そばは女性向けなんでしょう…かなり注文されてました。
逆につけ麺はオーソドックスながら濃厚タイプなので男性向きかな?!とw
辛つけはかなり辛くてwww
濃厚中華そばは自分も気になってるのですが、麺がどっちかなぁと…。
どんぐり | 2010年11月27日 05:10毎度です~^^
辛いのは全く苦手は私ですが、いつの間にかこちらの採点がいっぱいw
どんぐりさんまで~。これはいかねば^^
あずさ | 2010年11月27日 11:57>あずささん
どうもです。
こちら情報が溜まってきましたね~!
つけ麺の方はオーソドックスなタイプだと思いますが、辛つけ麺はかなり辛かったですよw
色んなメニューがありますので、何かの機会に寄ってみて下さい(^_^;)
どんぐり | 2010年11月27日 18:03どうもです~。
どんぐりさんのレビューで、大分改善がされたのが判りますね~~。
一口目が一番美味なのでしょうか~。
ただ、辛党のワタクシ(貴殿も?)には有りのはず!!
そのうち訪問してみたいと思います。
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年11月28日 16:24>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもです。
辛党にはアリのメニューですね。
こういうメニューなら人気が出るはずw
RDBの評判と一般客の評判が正反対のお店なんだと感じましたw
どんぐり | 2010年12月4日 05:05
どんぐり
taizoff(ダイエット中)

茨城県内未訪店攻略編。
本日は有給休暇を取得しつくば市までドライブ…約96kmの道のりです。
谷田部方面はラーメン激戦区…RDB内での評判は今一歩の感がありますが、一定のお客さんを掴んでいるようです。
店内は入り口左手の厨房正面にカウンター席、入り口正面の奥川にテーブル席と小上がりがあります。
入り口右手にある食券機で辛つけ麺・大盛の食券を購入し、カウンター席に座ります。
待つこと大体9分後に注文した品が登場。
つけ汁が真っ赤ですね~w
まずは何も漬けずに麺をひとすすり…茶褐色の中太ストレート麺で加水率はやや高め。
小麦の風味を良く感じる美味しい部類の麺ですね。
茹で加減適度、冷水の〆もバッチリで水切りの悪さも皆無…恐らくオープン時より改善されているのだと思います。
麺量は並盛250g、大盛350gと同額…こういうサービスは最近では当たり前になりつつありますが、やはり無料で大盛になるのは嬉しいことです。
次に麺をつけ汁に漬けてひとすすり…豚骨魚介ベースに特製唐辛子がたっぷりと入れられたもの。
最初の一口は魚介の鰹を感じるのですが、二口目以降は強い辛味に支配されます。
辛いものが好きな人にはたまらないタイプだとは思いますが、辛味が単調に感じるのが難点…。
海苔の上の魚粉がつけ汁に混ざっても、それ程は変化が無いように感じます。
食べ進めて…あれ?!と思う柚子皮の清涼感…一時の箸休めになりますね。
卓上にある柚子胡椒を振り掛けて、味の変化を試みますが、やはり辛味の強さに負けてしまいますw
具はチャーシュー2枚、ナルト、海苔&魚粉、水菜、柚子皮、千切りネギ。
チャーシューはバラ肉で1.5mm程度の厚みですが、大きさはかなり小さめ。
肉の旨味を楽しむというよりは、つけ汁とのコラボを楽しむタイプ。
水菜や千切りネギが、意外と活躍してました。
麺と一緒に頬張ることで、味の変化が多少なりともあるのは面白いです。
最後につけ麺と一緒に提供されたポットから割スープを注ぎ…スープ割を楽しみます。
出汁感は弱めながらかなり飲み易いのは、意外と好印象…あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
辛いメニューというと茨城では水戸市のつけ麺 坊主と比べるのが定番。
中華そば 椿の辛つけ麺は辛味が単調に感じたのは残念ですが、比較対象のレベルが違いますね。
それでも一定のレベルにはあるのは体験できました。
機会があれば汁無しまぜそばを食べてみたいですね。