「つけめん(大盛450㌘) ¥750円(大盛無料)」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真波乗り後、大洗方面からの帰り道に訪問です。
ナビを頼りに車を走らせると閑散とした筑波山の麓道を延々と案内され「こんなトコロにラーメン屋サン有るんかいな?」と不安にさせられますが、目的地周辺になると栄えてきましたw
昼の部の営業時間ギリギリに到着!早速店内に入り券売機を探すと・・。
無い。空いてるカウンター席に座り厨房内の店員サンにオーダーする口答注文、後払い方式みたいです。
「つけめん大盛りで!」とオーダー♪
カウンターに張られたメニューには「つけ麺、とんこつ醤油は極太麺を使用してますので茹で時間が8分以上かかります。ご了承下さい」との案内が・・。
ってコトで着丼まで若干時間が掛かりましたが、待つこと10分弱でオイラのつけ麺着丼しました♪
まずは麺を拝見。ツヤツヤなビジュアルの極太麺!大盛り無料サービスでデフォの300㌘から450㌘に大盛チョイスできます。 一口麺を啜れば・・鬼のようなモチモチの食感♪ アゴが痛くなる程の噛みごたえ!美味です♪
つけ汁の丼内には角切りカットされたチャーシュー、メンマ、刻みネギ、丼の底には柚子皮のスライス。麺の丼には大きめの海苔がトッピングされております。
まずは麺を半分位まで、つけ汁チョイ付けで頂き、後半は具材とコラボしながら食させて頂きました♪
つけ麺の定番、豚骨魚介ベースのつけ汁は粘度高めで麺との絡みも良く塩分もマイルドな味わい。麺完食後スープ割りをお願いすると保温ポットで登場!
スープ割りし、ちょいと七味を振りかけ、つけ汁も完飲。
最近流行のつけ麺の味と言えばそれまでだが、麺とつけ汁とのバランス、完成された一杯でした。ご馳走様でしたぁ~

いやはや、最近は温かいラーメンが多いなぁ~なんて思っていたんですが、やはり、つけめん王子の本領発揮ですな。。。
300g⇒450gに!ももたろうサンなら当然チョイスですよね~(笑)
でもツヤツヤの極太麺にタップリの刻みネギ。美味しそうなのが伺えますぅ♪

バスの運転手 | 2010年11月30日 20:48

毎度!
最近「つけ麺」と言えば豚骨魚介系の味が定番化しちゃってる感が感じてきてますね~
基本的に好きなんですが連食となるとぉ~w
これからの季節、海帰りはHOTなラーメンに限ります♪

ももたろう | 2010年12月2日 23:52