「ネギラーメン(醤油) 固め ¥750」@マンザイラーメンの写真土曜 11:50訪問 先客4名 後客2名

20年位は経つだろうか、比較的自宅のそばにあり私がラーメンにハマるきっかけになったお店。
ここのネギラーメンが大好きで固め、濃いめ、油多め などの好みの注文もここで覚えた。
当時は店主の湯切りの時の仕草が面白い事で地元ではちょっと有名だった。
磯子工業高校の生徒が何人かアルバイトで働いていたり昔は凄い活気があってお客さんもたくさんいて美味しかった。
初代の親父さんから何回か店主が変わりその度に味が劣化していった。
日の出町のたつ屋の開店前に営業していた「ナンダッケ」というお店の眼鏡のおばちゃんが店主をしていた時まではまだなんとか食べれたんですが…
 もしかしたら昔の味を取り戻しているかもと思いかなり久々の訪問です。
今は中国人の夫婦が切り盛りしている模様です。

[スープ]
豚骨ベースだが出汁が弱い。
醤油も弱く、このまま塩として出しても違和感なさそう。
鶏油と思われる油も浮いているがコクが全く無く体に悪いだけのスープといった感じ。
温度もぬるく具沢山系のラーメンでこれはつらい。

[具]
ボールに入った作り置きの細切りのネギとチャーシューを投入見た目は昔のまま。
ワカメの量は多いがコーンは昔より大分減った。
ネギ自身の辛味が結構あったので天地返しをして辛味を飛ばしたかったが前述の通りスープがぬるいので辛味が飛ばない、なんかこのネギは苦味も少しあった。

[麺]
中太で少しちぢれの入った黄色い麺。
麺箱には大橋製麺と書いてある。麺だけは昔と変わらないようだ。
固めで注文して丁度良かった。

[総評]
やはり以前と比べて具の味と量、スープがかなり劣化している。
お客さんはそれなりに入っているようなので昔の味を取り戻すのは難しそう。
ラーメンショップ マンザイ 浦舟町店で同じレシピのネギラーメンが食べられるがまだそちらの方が昔の味には近いと思う。
今後このネギラーメンが食べたくなったらそちらへ行く事にする。
嗚呼ぁ我が青春の味は何処…

60点-ネギ5点-スープ10点=45点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
ここにも行かれましたか!!

>嗚呼ぁ我が青春の味は何処…
分かります。私も遙か遠い昔に友人に美味しいラーメン屋があると連れて行かれ、感動した記憶があります。家系ラーメンなんて存在もしなかった頃です。
今は単なる地雷と化してしまって非常に残念ですが・・・

麺々公平 | 2010年11月29日 16:53

麺々公平さんこんばんわ!

地雷ですか、それはヒドイですね
^^;
麺々公平さんにそこまで言わせるお店がどこのお店なのか気になりますね
^^

SRIDE-眼鏡 | 2010年11月29日 23:12