「エビワンタン麺」@来々軒 restaurant lai-lai kenの写真No.268 2010.11.23(tue)エビワンタン麺€10.00
『ボンジュール!』
大分ご無沙汰でしたが、僕11月21日~28日まで仕事の出張で渡仏してました。
で、本日昼間に無事帰って参りました。チカレタ。。。
多分10回目くらいのパリなので、もーパリは庭みたいなモンですわ、、、嘘っす。
仕事仲間の上司3人との行動で中々ラ食に辿り付けませんでしたが、“二三の日”ばかりはお願いしてワガママを聞いてもらいました。
まぁ、パリに入って日本食が恋しくなってきた頃なので、みんな気持ちはラーメンに向いてます。
de、先ず向かったのが来々軒 restaurant lai-lai ken
パリ出張の多い先輩のお気に入りなので、パリに訪れた際は100%立ち寄る中華屋さんです。
仕事を済ませ、パリ市街をプラっとして→自動的に足が日本食街を目指します。
この辺にはラーメン屋の他に→うどん屋、焼肉、寿司に焼き鳥とイロイロあります。
ヘルシーな日本食ブームってのもあって、安価な日本食店には行列が絶えません。※ラーメンはヘルシーではないか。。。
夕方21時頃到着→タイミング良く並び無し。ココは比較的並び少なめなのでおススメです、、、って遠いか。。。
店員さんは中国系の方を中心に日本人の若い女の子店員さんも居ます。
オーダーも簡単→メニューも日本語表記だし、たいがいの日本語は通じます。
日本ブランドのルービーと餃子やもやし炒めをつまみ、久々の日本食に舌鼓を打ちます。
腹の準備運動が出来たトコロでラ食います。
ココで最高額の“エビワンタン麺€10.00”に、飛行機に乗った時から決めてました。
パリのラーメン屋さんは意外と迅速、程無くして配膳→自家製のワンタンが見た目にプリプリ感が伺えてテンション上がりまっす!
先ずスープ飲→鶏ガラベースにクッと引き締った塩ダレがベストマッチの、優しくもパンチの効いた旨々スープ。ちょーどイイっす!
麺は、細ちぢれ麺で優しいスープに合わせた?チョイ柔茹でのモグモグ系。パリだし、こんなモンかな。
特記は“エビワンタン”!日本で食べる好クオリティでプリプリ旨!確か5個入ってたかな。
これはセボ~ン!10ユーロ出す価値ありまっせ!

おかえりなさい!

おフランスでラーメンとは、何ともお洒落ですねぇ~

でも1週間で、しっかり4杯のラーメンは流石です。

更に帰国直後に豚骨魚介って...

しかも明後日は一FUMiROの日でっせ。

忙しいでんなぁ~

ご自愛下さい!

あかいら! | 2010年11月29日 07:17

お帰りなさい。

今回はフランスに行ってたんですね。
フランスでラーメンって自分のイメージに
無かったんですが、しっかり有るんですね。
それも二三の日に食べれて良かったですね。

それから大品麺会よろしくお願いします。

ayashi | 2010年11月29日 15:27

フランスでラーメン!
しかも4食もとは羨ましいですねー。
フランスにも結構ラーメン店あるんですね。

酒乱 | 2010年11月29日 16:26

お帰りなさーい!
やっと幹事さんが帰ってきた~(嬉)
寂しかったですよ~w
もし必要でしたら言ってくださいね。

おさっても | 2010年11月29日 18:59

あかいら!さん、こんばんわ!
>フランスでラーメンとは、何ともお洒落ですねぇ~
場所は抜群にオシャレ街ですが、
店舗はシャレオツではないっすよ^^

>でも1週間で、しっかり4杯のラーメンは流石です。
アッチだとラーメンくらいしか安くて旨いものないんですよねー
サイドイッチとか直ぐ飽きちゃうし。。。

>更に帰国直後に豚骨魚介って...
だって、夢に出てきたんですよ~、、、うろ覚えですけど。。。

>しかも明後日は一二三郎の日でっせ。
>忙しいでんなぁ~
忙しいっすけど、、、1000%行きます!

FUMiRO | 2010年11月29日 21:29

ayashiさん、こんばんわ!
>今回はフランスに行ってたんですね。
>フランスでラーメンって自分のイメージに
>無かったんですが、しっかり有るんですね。
結構あるんですよ!行ったら2食は必ず行きます!

>それも二三の日に食べれて良かったですね。
先輩引っ張って行きました。旨かった~

>それから大品麺会よろしくお願いします。
“第2回 大品麺会”ですが、おさってもさんが超動いてくれてます!
僕は任せっきりでスンマセンって感じ(幹事)です。
では、みんなで盛り上げましょー!

FUMiRO | 2010年11月29日 21:34

酒乱さん、こんばんわ!
>フランスでラーメン!
>しかも4食もとは羨ましいですねー。
しかも、中々のセボ~ンでした!

>フランスにも結構ラーメン店あるんですね。
結構あるんですよ!
来々軒、ひぐま、北海道、大関、
一品ラーメン、サッポロラーメン、
オペララーメン、えびす、きんたろう、、、etc

FUMiRO | 2010年11月29日 21:37

ダブル幹事の1人おさってもさん、こんばんわ!
>お帰りなさーい!
>やっと幹事さんが帰ってきた~(嬉)
ただいまーす!

>大品麺会の件、メッセージ入れといたのでよろしくお願いします。
店の候補を挙げてみました。メッセージ確認&意見下さい。

>お店さえ決めてもらえれば、出席者の皆さんへの通知は僕が担当してもイイですよ。
>もし必要でしたら言ってくださいね。
決まったら、お願いしてイイっすか?アザース!

>此方のお店の前は、僕も通ったことあるんですが、1秒で嫁さんに却下されました・・・(泣)
女の人がパリでラーメンなんて、、、「あり得ない!」って怒りそーですね。

FUMiRO | 2010年11月29日 21:42

こんばんは~。
パリでラーですね!
いいですね~♪
パリでもMy箸と言うのもこだわりですねw
個人的にはオペララーメンときんたろうの響きにそそられます。

プリティ | 2010年11月29日 22:39

プリティさん、おはよーございます!
>パリでラーですね!
>いいですね~♪
パリで日本食だと、ラーメンがダントツ人気です。
寿司や天ぷらは激高ってのもあってイマイチです。。。
しかも何故かは謎ですが、寿司+焼き鳥って店が多いんです。

>パリでもMy箸と言うのもこだわりですねw
モチっす!ホテルで食器洗い用の洗剤が無くて苦労しましたが。

>個人的にはオペララーメンときんたろうの響きにそそられます。
オペララーメンは昔食べた事がありますが、普通でした。
きんたろうは未食です。ネーミング的に気になりますよね^^

FUMiRO | 2010年11月30日 09:51