「直次朗まぜそば 850円+チーズ 100円」@丸直の写真えぇ~と、今日じゃなかったっけ?
待っていても誰も来ないのでカウンターに座り今回狙いの“直次郎まぜそば”にニンニク多めとジャムおじちゃん(充電中...)さんのレビューを参考に有料トッピングのチーズをオーダーしました。
待つ事15分程でしたが1人故何故か長く感じました(汗; 小鉢が沢山載ったお盆が配膳になり、載りきらない“揚げ麺”と“チーズ”はカウンター越しからの配膳になりました。噂通りのラインナップはケシカランビジュアルですね(笑)
当初は麺量が240gとあって“大盛”にしようと思いましたがこのドンブリの大きさを見て普通で良かったなぁ~と胸を撫で下ろしましたw まずは、魚粉/摺り白ゴマ/辛揚げ玉/ガーリックチップ/カレールーが入った小皿が5皿でこれだけでもクリーンアップを打てるアイテムなのような気もしますが(笑) 更に中皿にはタップリの生ニンニク、多めを告げると皿が大きくなるようです。そして、生卵/揚げ麺と有料トッピングのチーズ。しかもスライスチーズと粉チーズの2種類の提供なんて憎い店主ですぅ。また、スライスチーズをカットしてあるなんて嬉しい配慮じゃないですかwww。
ドンブリの具は目視出来る範囲で写真中央下キャベツから時計回りに白髪ネギ/バラ@チャーシュー2枚/モヤシ/角切りメンマ/刻み玉ネギ/フライドオニオンの構成でした。麺を引きずり出すとウネッタ太麺が顔をだしシャッターチャンス。“揚げそばはなるべく終盤での投入との”注意書きがあったのでとりあえず顔を出した太麺をパクリと頂きました。ホットな麺肌でモチッモゴとした食感は硬派な印象を与えるジャンクさがあって好感です。
タレは単体では濃い目の醤油ベースに多めの背アブラ投入型です。麺底から出てくる醤油タレはパンチがある濃い目ですがこれだけのアイテムを跳ね返すにはイイ塩梅に感じました。また、背アブラ効果で濃厚さが加わりタレとの相乗効果になっています。
これだけ引き出しがある皿を目の前にどう調理するか迷う所ですが“まぜそば”ですから好きなように食べるのが1番でしょう~www
って、まず最初はデフォルトを堪能すべくチャーシューを待避させてグチャグチャにしてパクパク。あの~これだけでも十分に旨いんですけどって満足度は高めですw
次はスライスチーズと粉チーズを投入しマゼマゼ。粉チーズの風味といい、溶けたスライスチーズのコクでマッタリ感が出て相性は抜群ですね。
具のヤサイは目視的に少量に感じましたが十分な量で麺&アイテムなどのバランスがいいですね。特に角切りにしたメンマの食感に変化があって印象的でした。
後はカレールーを残してアイテムを順次投入。固形物が2/3になった所で揚げ麺を投入。揚げ麺のパリポリ感、各種アイテムの複合した味わいが相まってジャンクさ満載で美味しいです。
また、ニンニクを全部投入し入れ過ぎたかなぁ~と思いましたがニンニクの一人歩きもなくパンチが出て相性は抜群でした。
最後に固形物が少なくなってきた頃にカレーを投入。カレーはキーマ風でその量から固形物が少なかったので威力を発揮し違った味わいを満喫できます。
〆は卓上設置のポットから割スープを投入しお口直しをして完食です。い~や~満腹・満足、大盛麺だったら撃沈していたかも知れません(笑)
何か“直次朗味噌”の提供が始まるようで再訪が楽しみですw

ども~

えぇ~いつの間に!
羨ましいです!

しっかし、相変わらず同店の引き出しの多さに感服ですw

YMK | 2010年11月29日 13:28

はじめまして kongohrikisi27 と申します。

こちらのレビューだけではなく、
ぼくも現在、博多にいるんですが福岡周辺(九州)の
レビューを見るとユー坊さんのお名前をよく見かけたのも
あって、このたびコメントさせてもらいました。

丸直いいですよね。
未訪ですが東京に戻れば行きたいところです。
また情報交換させてください。
今後ともよろしくお願いします。

kongohrikisi27 | 2010年11月29日 14:50

どうもです~。

あ、その日でしたっけ??(爆)
なんとユー坊さんが「直まぜ」ファーストレビューでしたか!
丸直リアンたちの嫉妬心が窺えるようですw
しかしコレ、なんちゅう豪華さなんでしょう
小皿アイテムだけで、500円くらい取っていいラインナップですわねww
いやぁ、食べたい!!次回は何時だったっけかなぁ~w

おうじろう | 2010年11月29日 17:10

こんばんわっ!

良いな~此方は以前からBMしていて気になってるんですよ~
 メニューが多いので何から食べて良いか迷いそうですけど
 何人かで訪問して色々な味を楽しみたいです!^^

voice50 | 2010年11月29日 22:34

毎度~

最近、直二郎とか言うの食べたけど、微妙やったかも~w
二郎真似っ子系は、汁なしのほうが間違いないかもね~w

アカンな~同好会 | 2010年11月29日 22:44

どうもです~。

やっぱ丸直!
ビジュアルが素晴らしすぎますなぁ・・・・コレで1000円以下。。

いつもアイテムを楽しんでいるうちに無くなってしまうのが幸せな悩み・・・!!

ワタクシも、新メニュー、楽しみですよ~!

おはです

今、行きたいお店ランキングのトップ3に入るお店です!

追随しますよー

たっくん | 2010年11月30日 09:17

はじめまして~

ワタクシの作文を読んで頂きまして誠に恐縮です。
コチラの品物は記念すべき全メニュー制覇のファイナルを飾った品なんですよね~。
でもって、少~し点数を甘めにつけてしまいましたが、ご満足いただけたようでなによりです。

大盛りにされなくて良かったですね。。。
私も丸直では、豚骨ラーメン以外に大盛りはやったことがありません。
大変なことになりますからね~。

どーもです。
いやあ素晴らしい。おもちゃ箱のような麺ですね。
汁無し系好きなので是非行ってみたいです。

Ra.Ibasen | 2010年11月30日 23:31

まいど~

韓国料理のランチでビビンバ頼んだら、サイドの副菜がいっぱい出てきて逆に白飯欲しいみたいな~
違うか~w

ゲッタマ | 2010年12月1日 04:13

どうもです!!
おや、いつの間に????
連絡なかったですなぁ…

(笑)

| 2010年12月2日 23:37