「辛味噌ラーメン・味玉」@麺処 慶の写真 寒くなってきて味噌ラーメンの季節到来。愛車で上尾までラーメン行脚です。券売機に「辛味噌(エビ)」の文字が。(エビ)?エビ風味?次念序さんなどのエビ・ゴマ・一味の混ぜ物?エビの文字に惹かれこちらをポチッとな!

カウンター席は味噌の香ばしい香りがしますね~。約10分で着丼。まず、スープから頂きます。香り通りの濃厚な味噌!ベースは味噌ですが野菜の甘みや豚、鶏の動物系のコッテリ感も感じられ味噌豚骨というほうが合っているかも?粘度もそこいらのつけ麺に劣らない位あるので、コシのある中太ストレートの丸麺にもしっかり絡みます。後味にほんのりとエビの芳ばしさが追いかけてきますね~。
 具材はチャーシュー1枚、材木メンマ、白髪ネギ、玉ネギ、モヤシとトッピングの味玉。チャーシューは厚切りながら箸で持つと崩れるくらいのやわらかさ。メンマは太いけど歯ごたえは強すぎず丁度よいコリコリ具合。白髪ネギ、玉ネギ、モヤシのシャキシャキ&サッパリ感がコントラストになって濃厚な味噌風味をさらに引き立てています。味玉は黄身が完熟トロ~リ♪

最後までアツアツで頂けてまさに味噌ラーメン。辛味噌の割には辛味はさほど感じられなかったけど、エビ風味が芳ばしかったのでOKッス。スープまで完飲すると汗ばむ程体が暖まりました!ご馳走様でした!!

こんばんわ!
味噌で海老の風味も感じられてトッピングも良し♪
たまりませんな~(^^)
寒くなってきたので味噌の美味しいのはいいですよね~♪

バスの運転手 | 2010年11月29日 23:39

こんばんわ

味噌ラーメンの季節になってますね。
同じく味噌ラーメン好きなのでこれから少しずつ味噌ラーメンを食べられればと思ってます。

ここも未訪BM店です。
機会をみて行ってみます。

| 2010年11月29日 23:58

こんばんはー
ここは家族でファンだったりします
濃厚でうまいですよね!!
粘度が高く、麺絡み本当好きです

キング | 2010年11月30日 00:14

こんばんは。。。

こちらのお店近いうちに味噌らー食したいです。。。

エグリマッハ | 2010年11月30日 19:56

みなさん、コメントありがとうございます。
>バスの運転手さん
 味噌は暖まりますしね~。ニンニク・ショウガも翌日仕事でなかったら追加したかったです。
>hmさん
 意外と味噌ラーメンやってるお店って少ないんですよね。やっぱ、夏は汗だくになるから?
>キングさん
 味噌ってお袋の味?でなんかホッとしますよね。年齢・性別を問わない味だと思います。
>エグリマッハさん
 夏季の味噌つけ麺もチェックしたいところですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2010年11月30日 22:02