「つけ麺 (+味玉)」@つけ麺 紋次郎 福島本店の写真11/29 20時30分頃 初訪問

今更ながら初訪問。

【スープ】
はっきり言って良くある東京の豚骨魚介スープなんですが、良い意味で余計なことをしていないので、おいしく食べられます。
玉五郎さんと同様で、多少の粘度があるものの、この系統の他店に比べるとシャバですね。
雑誌によると、魚介は煮干、サバ節とのこと。玉五郎さんのようなニボニボ感ではなかったです。
割りスープはポットのをセルフで注ぐ形式で、店員さんに焼き石をお願いできます。
はっきり言って、焼き石には何の驚きもありませんが、割りスープはうまかった。

【麺】
浅草開化楼のストレート太麺。おいしいに決まってるじゃないですか。

【具】
麺の器:かいわれ
スープの器:のりの上に魚粉、チャーシュー、ねぎ、追加の味玉。

【店】
玉五郎系列店。

うなぎさん、おはです。

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>ここは、うちの会社連中のつけ麺ベース店なのですが、甘口な味付けで賛否両論な店でもあります。
それは、かなり趣味のいい方たちですね。
>うなぎさんは、どっち派かな(笑)。関東豚骨魚介とは少し違いますがね・・。
いわれてみれば甘口かもしれませんが、賛ですよ。僕が関西で食べた中では一番、関東豚骨魚介に近いと感じました。
>僕は、今でも・・・ここが、玉ちゃん系列であるのが、不思議な気持ちでいます。
上本町に豚骨の店を出したようなので、多角化を進めるみたいですね。
それでは~。

うなぎラーメン | 2010年12月1日 23:56