「こってりラーメン¥680+麺の大盛¥100」@らーめん大河の写真2010.11.27 19:25 入店
週末恒例の麦酒&麺旅。
以前から気になっていた「らーめん大河」さんへ嬉しい初訪問です。
林の中(イメージ)を抜けてお店に到着しますと、先客さんは1組。
行列すら覚悟していたので「あれ?」と思うと、なんと19:30の閉店のようで・・(*_*)こんな時間にすみません<(_ _)>(店舗情報を修正しておきました)
それにも関わらず、温かく迎えてくれました店主様ご夫婦に感謝です<(_ _)>
券売機は予想通り?売り切れランプの嵐でした。よって上記メニューをオーダーしました。

先ずはスープからいただきます。
表面に透明な油の層があり、そこに細かな背脂が載って・・というか散りばめられています。
アブラーズ(油+背脂)の甘みと控え目なカエシとの融合がベストマッチングという感じで、奥深い旨味を出してとても美味しく感じます。
ビジュアルと違いコッテリ一辺倒という感じでもなく、適度なサッパリ感といいますか、キレも感じます。
スープが残り少なくなり、アブラーズが居なくなってくるとカエシの味を比較的ダイレクトに感じてきます。
マイルドな印象の豚骨醤油のスープです。

次に麺をいただきます。
中細のストレート。断面は四角形。
食べ始めはツルムニ~食べ終わりはツルシコという食感の変化を感じました。
スープとのマッチングも良く、かなり好印象の麺でした。
大盛りにしておいて良かったです。

そして具材です。
チャーシューは大判のロース肉が1枚です。
厚みもあります。
箸で摘むと解れるやわらかさ、ホロホロ。
味もナチュラルな感じで良いです。
味玉は黄身にしっかり味があり、良いです。
メンマは小さめでしっかりとした食感で、良い箸休めになりました。
薬味のネギはスープとの相性が抜群。
量的にも多めでかなり好印象でした。
画像では分からないかもしれませんが、海苔が1枚ありました。

気が付けばスープまで完飲していました。
とても美味しい一杯でした。
これに満腹感が加われば最高ですね^^
というわけで、是非こってりチャーシュー+ライスで食べてみたいです!!(+5点くらい行きそうな予感です^^)
「ごちそうさまでした!」

HIDDYさん!こんばんわ!!

素晴らしい味の店で予想以上の満足度にリピをしたく為りました
すんなり入店の理由には終業時間がデーターより30分も早かったんですよねぇ!
其れでも後続客1名(常連風)にも嫌な顔もせずに接客する店主に感動しました!!
今回も美味しいお裾分けに感謝!m(__)m次回のレビも楽しみに致しておりま~す!(^0^)丿

サンチェ”彡 | 2010年12月29日 00:58

>サンチェ”彡さん!コメントありがとうございます!

想像以上の美味しさでした^^
閉店時間・・大切ですよね。この店舗情報を私が修正するということは悲しいことかもしれません!
店主さん、女将さんの優しい人柄を感じる接客には私も感動しました。
是非また訪問致しましょう!!

HIDDY | 2011年1月4日 01:05