とまそんさん、こんばんは。うなぎラーメンです。
こんなメニューもあるんですねぇ。魚元素しか食べたことがないので、職場が近い人はうらやまし~ですね~。
高級そうな卵が良い感じですね。卵と麺で味わいたいところなので、あっさりスープということなんですね。
>また、思いのほか今日は、食べにくかったな・・・・麺が絡む。細めんであることと、お箸が上品すぎてつかみにくかったためだと推察します・・・。
最近、箸の先っぽがデコボコになっていて麺をつかみやすいやつがありますけど、あれはあれで機能的だけど味気ないというか、難しいところですね。
それでは~。
うなぎラーメン | 2010年12月2日 00:47 おはようございました。
えっ、麺元素にこんなメニューあったんですか?!わが家的に結構通っているのに気付きませんでした……。レタス炒めトッピング美味しいですよね。
うわー、ホント盲点でした。この季節、あつもりが恋しくなることも多いので、次の訪問時にはトライしてみます。でもここに来るとつい鶏元素ラーメン頼んじゃうんですが(汗)
こんちゃ
かまたまづいてますねー
2連続じゃないですか。
昨日のでかまたま食べたくなって探してますが、
ありません。近所に Orz
たべたいよー。かまたま!
たっくん | 2010年12月2日 09:32うなぎさん、いつもコメントありがとうございます。
玉子が上品なのは歓迎ですが、割り箸が上品だと、使いにくいこともありまして、育ちが上品でないもので・・・・。しかし、玉子ってのは魔力ありますよねー。それがあるだけでささやかなプレミアム感ありますもん。釜玉は暫くお休みしますが、味玉は最近必須化しそうです(財布が厳しいー)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月2日 16:43機動紳士ファーザーさん、こんにちわ。そしてコメントありがとうございます。
やはり、お見逃しされてましたか・・・。同じですね。
これだけ通っていて、他のお客が注文しているのに出くわしていないというのが不思議。
それでも定番メニューで出し続けるのもまた不思議。冬の間半月に1回程度は、これを食べに行きます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月2日 16:46たっくん、まいどありがとです。
2連ちゃんやっちまいましたー。3連ちゃんはしません(他に見つからないからー)。
温泉玉子なら、少し知ってるとこあるんですが、生卵にこだわりありです(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月2日 16:53 今晩は~。
おおっ!!この店にそれがあったんですかぁ!
そう言えば別紙にそんなのが書いてあった様な・・(明日にでも行きたい気分をグっとこらえてます(笑)。(・・。)ゞ)
エエですね~、麺真ん中の生卵!。
>嫁さんにいつも言っている台詞を(ウソです)つけ麺にもつるりと言ってのけるのです。
~フフっ(笑)、言って下さい!。楽しそうですやん~。(私、たまに映画とかドラマのマネで言ってます(恥))
>いつもの全粒粉を感じさせる風味より、今日はもっちり感の方が勝つかな・・・。
~この店の「つけ麺」がLoveな私からの質問!、「つけ麺の麺と一緒ですか?。」
う~~ん、大阪駅前に出来た新しいお店より、この店を知ってる自分としては、凄くソソられます!。
そうそう!
>お箸が上品すぎてつかみにくかったためだと推察します・・・。
~私、言えるトコではいつも「割り箸下さい。」派ですから、とっても解ります!。
昼飯専門 | 2010年12月2日 21:58こんばんは。
皆さんと同じリアクションで申し訳ありませんが、ここって、こんなメニューもあったんですね。さすがとまそんさん、といったところですね。
>いつもより後半マイルドに変化します
玉子の効果なんでしょうね。
わさびの使い方参考になりました。機会があれば試してみたいと思います。
ktsdc | 2010年12月2日 22:07昼飯専門さん、いつもコメントありがとうございます。
ホントに意外でしょ!麺元素に釜玉なんて・・・・。
ちなみに麺は、つけ麺と同じです。冷たくシメたのも捨てがたいような、あつもりがもったいないような気持ちが・・・正直しますが・・・・麺の良さを知っているだけに・・。また、あつもりの常ですが、細い麺ほど表面が乾くの早いです。これは仕方なしですよねー。
ちなみに、僕の説明が下手でしたが、割り箸が丸く削ってあるタイプのものでして、先にいくほど細くなるタイプがこちらの割り箸です。 僕の箸の持ち方もいい年して下手なので、それで先を上手く使えないという・・・・・お恥ずかしい話です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月2日 22:18ktsdcさん、コメントありがとうございます。
玉子って魔力的ですよね・・・。つけ汁にもいい感じで影響あるのを、この一品で発見です。
和そばのつゆにウズラが付くのも・・・理由が共通するところありですかね・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年12月2日 22:31
とまそん@ラーメン食べて詠います
山田村小僧

ゴリゴリ
くみちょう
maroto

胡同製麺の「釜玉つけ麺」で、温もりのつけ麺に目覚めてしまったかもしれません。釜玉ってどこか他でも見たぞーって考えていたら、それはマイ昼ラーベース店の麺元素さんではないか!これは余りにも悔しい・・・・。ということで、醤油系のつけ麺のレビューアップは、僕はまだしていないようなので、久しぶりにこちらのメニューをアップさせて頂きます。
大体お昼の12時半過ぎに到着することの多いこのお店ですが、きっちり満席か1~2名分の空き状態でいつも都合よい。最近のお勧めは、鶏元素ラーメンのレタス炒め乗せで、半チャーハンセットがいつも人気です。お昼時に、釜玉つけ麺大盛りなどというレアな注文は、僕だけでした。比較的早く配膳された8分前後、いざ温もり麺にダイビング!
【今日はいつもと違うね、キレイだよ】
嫁さんにいつも言っている台詞を(ウソです)つけ麺にもつるりと言ってのけるのです。麺元素の麺は、今更言うまでもなく、中~多加水でつるつるシコシコ麺。いつもの全粒粉を感じさせる風味より、今日はもっちり感の方が勝つかな・・・。適度なコシと、前歯でぷっつりと千切れる感覚が、今日は温いもりだから心なしかもっちりなんです。
いつもと違うのは、温度のほかに「生たまご」。お箸と蓮華で混ぜ混ぜしだすと途端に白身と黄身がマーブルに交じり合い麺に絡みつく・・・・この様だけで、とってもキレイで旨そう!岩海苔はいつものつけ汁ではなく、麺にトッピングされています。熱で見る見るうちに、黒から深緑に変化してゆきこれも、いつもと違う風景です。
【つけ麺とは違い具が別皿。食べ方工夫いりますねー】
これは後から思ったことで、自分なりの結論を先に言います。チャーシューは、西洋わさびとネギをちょこっと包み挟んで、崩さずにつけ汁にしたしてそのまま食べるのが、よろしいです。わさびは、麺の熱で風味が飛びます。またつけ汁に投入すると存在感がなくなります。ま、好きに食べるが良しですが、ご参考まで。僕はいつもの通り和蕎麦の作法で、麺にわさびを付けるやり方をしましたが、あまり効果を発揮できませんでしたー。
【いつものつけ汁なんですが、いつもより後半マイルドに変化します】
卵の影響ですね。もともとは醤油塩分を、いりこ等魚介で角を丸めたようなマッタリ&サッパリ感あるつけ汁で、軽い魚介系。酸味はないに近く、醤油塩分と魚介の甘み主体のシンプルな構成の・・・すっきりスープなのです。
これが、麺に絡む卵が徐々に影響を及ぼし、更にマイルドつけ汁に変化します。このままでも十分飲めるし旨い。スープ割りは、三つ葉が浮いたカツオ出汁ですが、これと割ってもしみじみ旨いです。
【多い・・・お腹いっぱい!同じ300gか?】
胡同製麺の300gはぺろりと食えて、今日の300gは重かったのは、体調のせいかな?とても分量を多く感じました。温もりはそういうものなんですが・・・。
また、思いのほか今日は、食べにくかったな・・・・麺が絡む。細めんであることと、お箸が上品すぎてつかみにくかったためだと推察します・・・。それぞれ、一長一短あるのですね・・。
総じまして、最近、つけ麺に飽きてきて、二郎系や汁なしに振れていたのですが、新しい食べ方を発見して、しばらくハマりそうです。最近、らぁ麺Cliffに通ってて、訪問頻度が落ちてましたが、全く幸せな選択です。今日もありがとうございます。そして、今日も本当にごごちそうさまでした。