どうも、つけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。

上井草駅で降りて、「天の道」へ行こうと思っていたのだが、
時間の都合でたどり着けそうになく、それならとこちらへ。
14時半頃入店。客他に数名。この時間にしては意外と客多いな。
ここの所油そば禁断症状が出ていたので、油そばをオーダー。
油そばは並〜特盛まで同額。タイムサービスもだけど、
この店本当にサービス良いなぁ。
(ってよく考えたら、基本単価が高いのかな・・・?)
(やべっ、せっかく満足してるんだし、気付かなかった事にしよう。)
タイムサービスは11:00〜16:00(土日祝日を除く)迄との事で、
この日ももちろん注文。

麺はつけ麺と同じ中くらいの麺で、そこに茶色いタレがまんべんなく
和えてある。タレ自体は醤油の味がちょっと強めで、ちょっと単調。
ただ胡椒の香りがちょうど良く、普通に美味しい。

麺の上にはチャーシューが1枚、メンマが結構な量、そして青ネギ。
チャーシューはバラロールタイプで麺とよく混ぜている最中に
崩れてしまったが、味は美味しい。ただ店頭の写真のように「刻み」に
してもらえると更によかったかも。(崩れ過ぎちゃうのかな?)
メンマは本当にしっかりと量が入っており、特盛と良いバランス
だった。並盛とは量を変えているのだろうか。

油そばには豚骨スープが添えられており、半分くらい食べた所で
これを少量足すと、よりマイルドな味わいになる。暖かさも回復
するし、特盛りにすると前述のように単調になりがちなので、この
サービスは良いと思う。ただ、スープ割りのようにはならなかった。

点数自体は味をメインに考えての物なのでそこまで伸びなかったが、
やはり満足度は本当に高い。特に油そばの場合、
胃がもたれて夕食が要らなくなるくらい(悪い意味じゃなくね。)
がっつり食べられる。イチ若者としては非常に嬉しいお店です。
ただ、調子に乗っての食べ過ぎには注意した方がいいと思います。
私はこの日は気持ち悪くなりながら帰途につきました。
(店のせいじゃなく俺のせいです。もちろん採点には含んでません。)

※ぶためしはご飯に豚バラスライスの生姜焼きが載り、
甘めの醤油ダレがかけられている。これも美味しい。
チャーシューはんと比較するとこちらの方がライトなので、
メインの物との相性を考えて選択すると良い気がする。

つけ・麺太郎さん、はじめまして。sakenomiです。
いつも楽しいレビュー、ありがとうございます!
本当に、つけ麺、大好きなんですね。

リンクに関するコメントをいただき、ありがとうございました。
私自身、自分のユーザーIDが2403だなんて、今日はじめて知りましたよ(笑)。

RDBの主宰者さんは、ものすご〜くおおらかな方だと感じているのですが、
あまりネットとかデータベースに詳しくない私のような者にとっては、どこにユーザーとお店のIDが表示されているのかは、
教えてもらわないと、なかなか気が付かないですよね(笑)。

勤務先が新宿東口(5丁目)なので、ほとんどそこいらばかりレビューしています。私の場合、おいしくても値段が高いと、割と平気で低い点数をつけてしまうので(笑)、その辺は差し引いて(いや、プラスして)、ご参考に(なるかどうか)していただければ幸いです。

これからもよろしくお願いしま〜す!

サケダイスキ | 2007年1月29日 21:49