こんばんは~
ワタクシも、「晴」が間借り営業しているときに一度だけ訪問して以来ご無沙汰といいますか、
正規のコチラのお店は未訪問なんですよね。
和風な感じの蕎麦ツユを連想させるスープ。確かに当時、店内には無化調を告知していたという記憶があります。
麺の仕上がりが↑だったらもうちょっと評価は上がったんでしょうか?
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2010年12月2日 23:25いやぁ~こちら気になってます!
全体量少なめの様なので、
普段はめったに行わない連食コースで検討します^_^
YMK | 2010年12月3日 08:22>ジャムおじちゃん(充電中...)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
そそ、「晴」がなかなか旨かったんで、こちらの通常メニューも頂いてみたかったんですよね。
こちら、スープはとてもよくできた「和風」スープでした。
麺も、素、風味材的にはよかったんですが、茹で具合が。。。固め指定すれば幸せになれたかも。
麺がハマれば、あと5点は上がったと思われます。
限定創作メニューもいろいろやってるみたいなので、ちょくちょく通う価値はあるかも!
タム6000 | 2010年12月3日 10:45>YMKさん
こんにちは&コメありがとうございます!
そうですね~、一杯で満腹、という感じではないので、連食もできるかも。
この近辺もなかなか注目店が多いですから、連食候補には困らなそうですね。
和風な一杯、ぜひ試してみてください!
タム6000 | 2010年12月3日 10:45わお!スープのルックスが、もろ自分好みなんですけど。
なるほど、やはり魚介の活かし方が抜群のようですねー。
評価は、麺のためにちょっと伸び悩んだようですが、
このスープにバシッとした麺を泳がせて啜ってみたいなあ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月4日 01:52>GT猫(ひっそり活動中...)さん
こんにちは&コメありがとうございます!
そうですね〜。「ラーメンぽくない」なかなかいいスープでした。和風系が好きな方にはハマると思います。
今回は麺が足を引っ張ってしまいましたが、キリリとした麺だったらかなり旨そう。
こちら方面に足がむくことがあれば、ぜひ試してみてほしいお店です。
タム6000 | 2010年12月5日 12:34
タム6000
麺スタ![[期間限定]オニグルミ¥1100・味つけたまご¥100](https://s1.spkimg.com/image/2024/12/02/18/XoMYXK6cD24BJ0prONcH6udf3CKDvayT.jpg)
おゆ
エビエンジョイ![[期間限定] きのこのワーボーメン¥1100・他トッピング](https://s1.spkimg.com/image/2024/11/08/19/YbSVTokx4a2H2sz4d9tpMbAZOjeUWY6L.jpg)

mocopapa

ここらへんでラ食というと、こちらですかね。
今は立川へ旅立ってしまった「晴」の時しか行ったことがなかったので、正規営業時の訪問は初めて。
休日13:55到着。前客7、後客続々。常に8割り程度の入りをキープ。
家族連れやカップルがほとんどで、地元に密着してる感じがありますね〜。
女性の店員さんのぶっきらぼうな接客が多少気になります(つけ麺の食券を出すお客さんに「つけ麺はどうしますか?」「は?」というやりとりが頻発してました。「塩と醤油とちらになさいますか?」と言えばいいのに)が、まぁうまけりゃ文句ないです。
店主さん一人の作業ということで、2ロット見送りで待つこと15分後に着丼。
濃いめのブラウンの醤油スープの上には香味油が蓋をし、チャーシュー1枚、そして刻みネギ、三つ葉、そしてアラレがのっています。
スープからふわりと香るのは魚介の香り。
具も含めて、かなり「お蕎麦」な雰囲気ですね~。
では、まずはスープを一口。
まず最初に感じるのは鰹+煮干の魚のいい香り。その後、まったりした昆布出汁系の旨みが続き、後味は豚と鶏のふくよかな出汁。
うん、無化調でこれだけの旨味をしっかり出しているのはすごいですね。
醤油ダレも、柔らかい出汁に合わせ、塩気のカドの立たない穏やかなもの。たまり醤油のようなコクが強いタイプです。
液体油は、なんか海老のような香りが僅かに感じられるかも?
うーん、これだけいろいろな素材を使いながらも、どれも出過ぎることなく、非常にいいバランス。
そして、やはり連想してしまうのは「蕎麦汁」。そんな、和風の優しい雰囲気にまとめられています。
麺は中太丸断面ストレート。
白い麺肌にプツプツと黒っぽい点が。全粒粉もブレンドしてるのかな?
残念なのは、明らかに茹で過ぎだったこと。ロット最後の丼だったからか?麺はかなり柔らかめでプニッとした感じ。
麺の柔らかな甘みは感じられますが、やはりスープに合わせ、蕎麦のようなキリッとした歯ごたえが感じられるのが理想だなぁ。
後半にかけ、さらにスープを吸ってデロンとしちゃいました。残念。
チャーシューは煮豚の表面をカリッと炙ったもの。
焦げの香ばしさ、適度な醤油の塩気、赤身、脂身の肉の旨みがとてもいいバランス。これは旨い。
三つ葉、ネギ、アラレは、スープの雰囲気と合わせて、かなり気分は「日本蕎麦」ですねぇ。特に三つ葉がいい味出してますよ。
麺量は少なめ。具も豊富というわけではないので、全体的なC/Pはイマイチかなぁ。
あっという間に平らげ、ごちそうさまでした。
トータルで見て、多彩な食材をバランスよく配した、日本蕎麦を思わせる「体に優しそうな」和風の一杯。
ただ今日の麺はハズレ。麺がキリリと引き締まっていたら、また全然印象は変わったと思います。
次回は空いている時に行って、ベストコンディションを狙ってみたい所です。