「らぁ麺」@丸め~背脂煮干~の写真体調を万全にして意を決して訪問。

駅からは一本まず迷わないだろう。

六時二分に到着。十人待ちぐらいなら余裕で待つ気でいたら意外に先客一まだ知名度が低めなのかなと思っていたら、後からどんどん客がきてすぐに外待ち発生。
コレをラッキーといいますな。食べる前からまたくるだろうからとたかをくくり、限定の醤油をポチ。
着席して店内を見回すと厨房に三人接客に一人。

お店の規模にしては店員さんが多いまあ開店三日目だから仕方ないですね。
メニューの裏にこだわりがいろいろ書いてありこれも読む。
無化調とのこと、これは予習不足で知りませんでした。そうこうしてるうちに着丼時間にして十分ほど。店員さんに写真の許可をもらいぱちッ。まずいつもどうりノリをスープに浸しいただく。
口いっぱいに煮干し風味が押し寄せる。
はじめの一口は少ししょっぱさを感じるが徐々に舌が慣れ程良く感じる。無化調も手伝い非常に口当たりがよく、コクがあると言えば安っぽくなってしまうがまさにそれ。

麺は細麺で歯ごたえがよい。

具のレベルも高い、メンマは味付けが薄めだが、太く食感が最高。
チャーシューはタレの味がしっかりしみ込んでおり、脂身もホロホロで旨い。
特にヒットはカイワレ。カイワレ独特の風味が箸やすめとしてこれ以上ない。
スープにメリハリをつけている。

終盤に煮干しの入った酢を少々入れてさっぱり。
CPも良い、駅から近い、味がいい、特に不満がない。
再訪は確実ですね。

こんばんは、napsです。

風邪治ったみたいですね。よかった^^

さすがnesneさん、こちらのメニューから行きましたか。
ここは何でも当たりみたいですね。
来週、追随致します。

naps | 2010年12月3日 21:57

丸め、武蔵小金井にできたんですねー。
知らんかったー。
煮干の活かし方が独特で、美味しそうだなあ。
メンマ好きの私ですが、メンマもよさそう。
なかなか行く機会がない土地ですが、BM致します。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月4日 02:01

>>napsさん

あつい風呂に長くつかりましたら治りましたね。
ご心配おかけしました。
デフォ、つけ麺、油そばとありましたが、とりあえず一通りは全部食べてみたいと思います。
デフォの方は隣の人のを盗み見ましたら、結構太めの平打ち麺食べ応えがありそうでした。
次は多分デフォを攻めます。
もしかしたら来週かち合うかもしれませんね。

>>愚亭猫さん

実は知ったのは自分も十一月の最後の方でした。
最近よく煮干しを食べる機会があるんですがその中でも完全にヒットの部類に入ります。
メンマに関しては是非歯ごたえを楽しんでい頂きたいです。
自分は本店に行けていないので本店が気になりました。
まあこちらのレベルから考えて、はずれはなさそうですね。

nesne | 2010年12月4日 03:07

nesneさん、どうもです!

こちらは二号店さんなんですねぇ!
先日から諸兄のレビュを
立て続けに見させて頂き、
味麺を頂きたくてしょうがなくなってます♪
こちらのメニューもこの店の
メインでしょうねぇ!
年内突撃予定でございます!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月4日 04:49

おはようございます。

>>つくし野さん

それがなんですよ、もちろん他店ならメインになるだけのポテンシャルを持ちながら、
限定20食らしいんです。もったいと思うんですが、あくまで、
背脂煮干しラーメン&つけ麺と味麺を軸に据えて開店したんだと思います。
こちらのメニューが良かっただけに再訪は近いとは思いますが、いったい何を食べようか、
今から悩んでいる状況です。とはいいつつも、結局時間の問題で全部食べることにはなると思うんですが、、、

nesne | 2010年12月4日 05:28

こんにちわ。
丸めさんの2号店ですね。こちらは未訪です。
しかもデフォのラーメンは未食(燕三条系は食べました)
こちらのらーめんも魅力あるのですが、券売機の前で背脂の誘惑に負けてしまいます。
お初?の写真掲載ですよね?写真を見返すと、自分自身の歴史を振り返ることができますよwww

はち ~減量中~ | 2010年12月4日 10:41

おはようございます。

>>はちさん

自分は背脂を後回しにしてその誘惑かられないにならない作戦でした。(限定はなければあきらめがつくので)
それにしても自分が入店してから、全ての席が埋まるまで、5分とかかりませんでしたし、
食べ終わり帰る頃には外待ち8人と、もう知ってる人は知っているお店になっていました。

写真に関してはデジカメを買いましたのでちょいちょい貼るかもしれません(ちなみにこの写真は携帯なので画質が悪いですね。)

nesne | 2010年12月4日 12:49

こんばんは

>>りうさん

非常に満足いくラーメンでした。
じんわりくる煮干し感がたまらなかったです。
おそらく次回訪問はすぐだと思いますが次は燕さんをもちろん食べます。

お酢に関してはどんな感じに変わるんだろうという興味本位です。
でも自分には、味の変化にはもってこいだと思いました。(させずとも十分すぎる味ですが)

nesne | 2010年12月4日 23:40