スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
先日は、大変お世話になりました、二日間にわたってw
のかぜさんで、皆さんが奥に入っていくので、あれあれ・・と思いましたが、
奥座敷にご案内いただいたこと、驚きました。
こちらの煮干ラーメン、日々研究されていらっしゃるようで、
数回ですが・・いただく度に、変化有り?
だんだんと美味しくなっているような気がします。
また群馬にまたは深谷にお越しの際は、お声かけください。
またご一緒できる機会がありますこと、願っています。
こんちゃん | 2010年12月4日 21:17そういう事でしたか~。
通りで彼女のブログに…!!
まるみのある煮干、好きなので妄想させてもらいましたわ~(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年12月4日 22:24今日、風邪ひきで会社へ行ったので、昼は皆と外食するのを避けてコンビニで買ったのが「津軽ど煮干し中華そば」。
やめておけばよかったです。ペコリ
こちらはそのうち、訪問することになると思います。
一時期聞こえた件も落ち着いたようだし。
しかし、大人数のオフでありながら、上がるレビューはこのあと二つくらいでしょうか。
ちょっと寂しい気もします
FC2勉強すっかな・・・。
・・・自分はそんなに食べていないし、書くネタがないや(笑)
nice50 | 2010年12月4日 23:44どうもです!!
確かに600円でいただける一杯とは思えないハイレベルな一杯でしたね~
こちらは再訪候補に入ってきましたww
泉 | 2010年12月5日 12:01こんばんは。
ここの煮干しラーメンが好きで定期的に訪問しているんですよ。
先日は、塩を食べてきました。
塩も中々美味しいので、是非次回は塩も食べてください^^
赤城山 | 2010年12月5日 19:14こんばんは~^^
恐ろしい勢力~。怖くて泣きそうですよw
私今後おそらく月一程度で深谷に出没予定なんですよ~。
となるとこちらは外せないですよね~。
しかしレベル高いなあ^^
あずさ | 2010年12月5日 22:49>こんちゃん様
いつもお世話になっており、群馬には足を向けて寝れません。
やっとこちらでいただけましたが、想像以上のものでした。
また近々お世話になりますので、よろしくどうぞw
>茨城ラーメン発展願い人様
そういう事なのですw
オススメですから、こちらに行ったときには食べたほうがよいです。
>のりぞん様
言われてみればFC2ばかりのようですね。
私はまだこちらにご厄介になるつもりでおりますよ。
あっちに行ったら続かない気がしますからw
>泉様
次はもう片方の味を食べるしか無い!w
その次はまた違うほうを、でローテーション行けそうです。
>赤城山様
もちろん次回は塩で行くつもりです。
でも考えてみると煮干の塩って食べたことがありません。
ちょっと冒険ですw
>あずさ様
ホントに恐ろしいんですよ。
海老蔵の気持ちがよくわかりましたw
私の深谷出没は年4回くらいなんですけど、今年はもうオシマイですね。
スーパーくいしん坊 | 2010年12月8日 06:48
スーパーくいしん坊
スマイル
ー
烏賊師

ラーメン日本旅行

かねてよりの宿題店にこんな形で訪れることになるとは、これも普段の私の善行故でしょうw
太田からおよそ堅気の衆は通らない獣道をひた走り、お店まで。
途中の車内では後部座席で若頭がドスの効いた声で店に予約を入れておりますw
無事辿りついたお店は落ち着きのある外観で、ちょっと目立たないくらい。
こぢんまりとした店内はぽつぽつとお客さんがおりますが、そこを素通りしてVIPルームwに通される我々。
西麻布でならともかく深谷でこの扱いとは、かの成田屋もビックリですなw
こちらのメニューは塩と醤油のオルタネイティヴでして、そこからチョイスしたのは後者。
かつては正統派醤油ラーメンからスタートしたお店でしたが、
栃木ラーフェスに参加したことを機に新座の鬼ババ様に教えを請うて掴んだ味と聞いておりますよ。
味に対するこだわりも相当なもので、一度に大量に作らないためか、できた分から提供となりました。
小さめのドンブリですが、受け取ったときに手のひらにずっしりと重さを感じます。
油が多めに浮かぶスープの色は割と薄めに見えており、少々濁ったような面持ち。
山盛りのネギが鮮やかでチャーシューはかなりの大判で食べ応えがありそうです。
煮干系大好きっ子の舌をうならせることが出来るのか、軽くグビリ。
おー、煮干を丸のまま凝縮したような旨味と動物系の重厚感を合わせ持ったスープです。
ただ煮干のエグ味が結構強いので、これがダメな人は注意が必要かもしれませんが、
動物系の油分のおかげでずいぶんと丸みがあるようにも思えます。
これはベースになるのは鶏系のスープでいいんでしょうか?
さらには脇に添えられた揚げネギの甘さとこれに混ざる魚粉がスープに深みをプラスしておりますよ。
中華そば屋 伊藤や煮干鰮らーめん 圓のようにスッキリとした味で仕上げている店と比較すると、
こちらはワイルドに攻めているという印象で、同じ煮干系とはいえちょっと印象が違います。
ストレートの中細麺は上記の煮干し系の名店同様の加水低めでパッツリとした食感。
麺肌は荒れ気味なれど、ハリのあるこのタイプは煮干し系ではすでにお馴染みですね。
自家製麺ということでボリュームもあり、まだまだ進化する可能性を残しているように思います。
チャーシューは薄味ながらも厚めにスライスしたバラで脂身が多いタイプ。
このスープに合わせるなら脂身は少なくても良いと思いましたが、
このボリュームであれば肉好きのかたの満足感は高いと思います。
薬味のネギはさすが深谷名物という訳でしょうか、たっぷり過ぎてちょっと対処に困りましたが、
メンマと共にきっちりお仕事はしておりました。
途中、卓上の魚粉を投入しますとカツオ系のほうに味が広がりましたので
これまた面白い演出かもしれませんね。
同じ海なし県でも煮干の扱いがこうも違うかと驚かされました。
しかもコスパもよいので、こうなるともう一方の塩も俄然食べたくなりました。
また、マスターご兄弟の心遣いもよく、気持よく時間を過ごすことが出来ました。
栃木でも中途半端なJインスパなど目指さずに、このレベルの煮干系を出す店ができないものでしょうかね。
うまい指数 1.20
この日集った皆様には美味しいラーメンをいただけましたことを大変感謝しております。
また会える日を楽しみにしております。
ありがとうございました。