「煮干し塩ラーメン 600円 + あじ玉 70円」@麺や のかぜの写真2010/11/07 11:30訪問

しっかりとした煮干しの旨みを感じる。

スープは煮干しを前面に押し出しながら、動物系の旨みも良いバランスで存在。旨みとコクが感じられ一般の方を含め、比較的幅広い層に受け入れられられ易いバランスと思われます。味障故、あくまで推測の域を出ませんが^^;個人的には醤油の旨みが加わった方が好みですがが、塩はスープそのものと何より麺の旨みをダイレクトに感じられ、、、好印象!

麺は、正方形断面の中細ストレート。
程よい粉感。表面は光沢があり、スープの絡みが心配されたが、余計な心でした。
しっかりとしたスープとの相性は良好で、プツンとした歯ごたえが心地よく箸が進みます。

塩分は絶妙な塩梅。

チャーシューはシットリジューシーな仕上がり。味付けはさほど感じませんが、秀逸な逸品。あじ玉は、70円と格安なところに目が行きますが、黄身の旨みを感じる仕上りで、味・価格共うれしい限り。

後は、メンマ・薬味ネギ・焦がしネギ。

焦がしネギは、以前より量が少なくなった模様。個人的にはこの位の量が良いと思います。

最初から最後まで大変美味しくいただき、完食・完飲しました。
是非また訪問したいと思います。

初期の頃の荒削りな一杯も決して嫌いではありませんでしたが、
洗練の域を思わせる近頃の一杯も御主人の努力がひしひしと伝わってきますよね。

通いたいお店のひとつですww ^^

にばりき | 2010年11月22日 03:07

すみません、本日、サービスエリアで一瞬“のかぜ”を感じてしまいましたm(__)m

もちろん“のかぜ”には遠く及びませんが、一瞬でも感じてしまった自分自信に…(ToT)

ランディ | 2010年11月22日 09:35

深谷まで足を延ばす事は滅多にありません。
が、頑張って行って見ます。
私も煮干し大好きですからw

筋肉犬 | 2010年11月22日 11:47