この日は昼飯を麺厨房 華燕で頂き、晩飯を高槻駅前のこちらで頂きました。夜の9:00頃にお店に到着すると待ちなしで入店できましたが、店内はほぼ満席です。前回限定を頂いた際に次回はこちらと狙っていた表記をオーダーしました。(旧)あわせあじを初めて頂いた際にはその旨さがかなり印象に残っていましたので楽しみです。オーダー後、こってりスープ売り切れとなりこの日最後の1杯になったようです。

少し待って出てきたラーメンは、まずスープが、とろみのある粘度で、テロリとした食感のなかなか濃厚なスープで、鶏もありましたが、豚骨を強めに感じる味わいでした。一口めが口当たりがよく旨かったのですが、後半個人的には重く感じられました。麺は自家製麺の中ストレート麺で、こちら程よい弾力と香りもよく、なかなかおいしい麺だと思います。チャーシューはそこそこ大きめの巻きチャーシューが2枚で、上に鰹油がかかっているのと、白髪ネギの上にも辛みそがあり劇的ではありませんが味に変化が加わりました。他、メンマ、のり等のトッピングです。

舌が慣れたのか、味が変わったのかはわかりませんが、前回頂いたあわせあじよりは重さが強くなったような気がします。次回は久しぶりに味噌ラーメンをいってみたいと思いました。ごちそうさんです。

今晩は。おっ?!もう「新」味ですか~。
で、そのギリな点数を見て、一人で心中を「読み」ながら、
>テロリとした食感のなかなか濃厚なスープで、鶏もありましたが、豚骨を強めに感じる味わいでした。
>前回頂いたあわせあじよりは重さが強くなったような気がします。
~こらこらっ!きんせいの店主!、「話題」作りにどんどん弟子に店出しOKして、限定やらなんやらやってるウチに、
 「濃厚」がウケるからって安直にナビいたんか!。・・・・と半ばマジで頭で考えた私です・・。
 コメントになってなくってすみません・・・。 いえ、この系統は私には「毎日食える」じゃない事が判明していて、
 最近、「毎日でも食える」が一番イイ気がしてまして・・・。

昼飯専門 | 2010年12月9日 22:22

いつもここの「こってり醤油つけ麺」を食べている僕は味覚が壊れているかもなのでなんとも言えませんが、確かに1年前と比べても味は変わった?濃くなった?ような気もします、まあ気のせいかもしれませんが。
昼専さん同様「毎日食える」というものではないと思いますが、月2回位ならスゴイ食べたいラーメン、つけ麺だと思います。

ktsdc | 2010年12月9日 23:10

昼専さん、こんばんは。

毎度コメント等どうもです!

いやぁ、この「79点」をつけるときは心境読まれそうで冷や冷やしますよ(笑)
(実はこの点数でのツッコミ、3、4回くらいはあります(^_^;))

こちらの一杯なんですが、今思えば濃厚さは勿論ですが、一方で「タレ」の味が薄かったように思います。で、個人的には一作のこってり…が頭をよぎった次第です。

全然不味くはないんですけど…私も毎日食える、ではないです。
最近自分の好みもかなりあっさり系統に寄ってきてるな~とは、感じます。

SBT | 2010年12月10日 00:07

ktsdcさん、どうもです。

早速ですが、ここの「こってり醤油つけ麺」、私もかなりツボで濃厚ではありましたが最後まで美味しく頂けたんですよ。つけ麺だから、なのか↓のコメントにも書いたタレの味なのか、きちんと説明はできないんですが(笑)いずれにしろ毎日は食えませんが…

再度確認のために「旧」あわせあじを食してみるのもいいかもしれませんね。

SBT | 2010年12月10日 00:13