「将軍」@ピリカ アピタ店の写真12/2 お昼に訪問 外待ち数分でした。
混んでいます。平日のお昼でこんなに込んでいるんじゃとても美味しいのかと期待大です。老若男女、幅広い客層です。
待ち中にメニューを拝見、最後に書かれた、将軍「厳しい風土で生まれた辛口」に目がとまり、これにすることにしました。
店内に入り、オーダーし10分くらいで登場です。味噌ラーメンなので野菜がド~ンとのっているのかと思いましたが、野菜が少なめ一番高いメニューなのに…。
では、スープ  激熱です。味は濃すぎず薄すぎず、辛さは抑えめ、味噌の甘さが出てます。具材の野菜等の味は出ていない感じ。白菜の白く硬い部分が多く、他は少なめです。チャーシューは入ってません。炒め豚肉2つ、コーン、ワカメ、メンマ(これはしっかり味付けの美味しいものでした。)
麺は中太麺のかるく縮れたタイプ。量は多めです。
値段は850円、もう少し野菜が欲しかったです。

おはようございます。

アピタなど商業施設にある店舗は、昼時にもなると買い物ついでに食事をするお客さんが多いんでしょうね。
しかし、具材の内容からみると850円は、ちょっとお高い感じがします。
メニューが「将軍」という名前なのだから、その名に恥じない内容のラーメンにしてもらいたいですよね^^;

赤城山 | 2010年12月5日 08:19

初めまして。
値段的な不満足なお話は残念でしたと同情いたします。
確かにこちらのピリカは、他のピリカに比べると野菜が少ないようです。他のピリカ各店舗と比較するのなら話も判りますが、ピリカは、この辺りでも老舗の部類に入る普通の味噌ラーメン屋ですよ。二郎などのようなお店ではありません。大盛系のお店と存在理由が違いますしお店の経営方針も全く違います。あなたの頭の中に刷り込まれている「最近田舎でも流行りのヤサイマシラーメン」は、店の過剰なサービスであり、それを行っても成り立っている営業形態を確立している店で行われる特殊なことなのです。
しかし、それを当然のことだと錯覚し、値段的に野菜が少ないというだけで全く別の物の野菜大盛ラーメンと比較して「標高を高くするとか」とこきおろすことは、店から立派な営業妨害と言われても仕方ないですね。
RDBも非常におおきなサイトになってしまい大勢の方がROMする状態です。その中、このように何も考えずに無責任に全く的のずれた観点からの批判は、お店に迷惑です。もちろんあなた自身の評価も下がるばかりです。

おまけにそれに乗っておそらく見たこともないし食べたこともないと思われるのに「名に恥じない内容のラーメン」しろと申すとは、非常に情けないです。

大変失礼なことを申し上げましたが、ご理解いただければ幸いです。

328GTB | 2010年12月5日 10:56