こんばんは、napsです。
お〜、ブラジルの二号店?
これは楽しみ。
濃厚ブラジルですか。
神奈川に戻ったら何とか…
楽しみが増えました^^
naps | 2010年12月6日 01:44napsさん こんにちはw
数ヶ月前から地元ブロガーの間で噂になっていた、ブラジルの二号店です。
味の方向性が違いますが、これもかなり旨いです。
今は味付けは基本の醤油味一本で、そこにトッピングをして行くメニュー構成ですが、その内色々なメニューが増えるのではないでしょうか。
今後が楽しみですw
ついでですが、良く考えてみたら会員メールの通知を見せると味玉がサービスされるのでした。すっかり忘れていましたorz
『麺や食堂』のメール会員になる事を皆様に激しくお勧めします。
TJ | 2010年12月6日 16:44TJさん、こんばんは。
実は先週行ったのですが、11:00からと時間を勘違いしていて退散w
きんか本舗へ行きました。あちらも美味しかったですがw
今年中に行きたいと思います。ブラジルも暫く行ってないですがw
nga | 2010年12月6日 19:13こんばんは~!
自分も大好きな『麺や食堂』!
支店ですか!凄いですね。まだブラジルを屋号にしてた頃は、行く度にガラガラで何でこんな美味しいのに?と思ったものです!
今じゃ厚木を代表する人気店ですもんね。
私事ですが、厚木は爺婆が居る第2の故郷でした。
だから結婚してもチョクチョク厚木に来てたのですが最近、爺婆だけの生活が無理になったため引越をし、それから厚木に行く用事がなくなってしまいました。婆ちゃんもブラジルの醤油ラーメン好きなんですよ(笑)
80000 | 2010年12月8日 00:47ngaさん こんばんはw
なかなか美味しい中華そばでした。
単なる二号店ではなく『麺や食堂』とは方向性を変えてきたところがニクイですねw
実は『きんか本舗』も気になっておりますw
TJ | 2010年12月9日 17:0080000さん こんばんはw
厚木が第二の故郷ですかw
厚木駅界隈だけでローテーションが成立してしまうほど素晴しいラーメン店が多いですよね。
そんな中でも、最近の私は特に『麺や食堂』がお気に入りです。行く度に美味しくなっている感じがするのです。
その二号店ですから、不味いはずがありません。
『麺や食堂』とは方向性が違っているので、戸惑う人もいるのではないかと思いますが、間違いなくレベルの高い一杯を提供してくれますw
TJ | 2010年12月9日 17:05
TJ
kaz-namisyusa
NyahYork
和麺ちゃん
はなまろ
あらチャン(おにぎり兄)

大好きな『麺や食堂(ブラジル)』のセカンドブランド店が12月3日ついにオープンしました。
実は12月2日にメール会員限定の試食会が開催されていたのですが、夜だったので行く事が出来ませんでした。
今回は仕事で厚木に出向く必要があったので、是非行ってみようと!
18:30頃の訪問。前客は4人ほどで空いていましたが、私が入るなり次々にお客さんが現れ、ついには待ちが出ました。相変わらずラーメンのタイミングだけはよろしい。
今度の店は、今のところ醤油味一本のようです。先ずは基本だよな!と思いながら券売機前で「中華そば」のボタンを押そうと思ったけれど、やっぱり味玉も食べたいな…というわけで「味玉そば(790円)」を購入。更に「豚ばら丼(330円)」何て気になるものがあったのでついでに購入。待つことしばし。
出てきたラーメン。『麺や食堂』同様見た目が美しいです。
スープはちょっと濁っていて、煮干と鰹節の香り。飲んでみると、豚骨と思しき動物系出汁が先に感じられ、後から煮干と鰹節の味と香りが主張してきます。海鮮系の乾物が由来であると思われる甘みがあるスープで、『麺や食堂』のスープとは方向性が違っています。面白いスープです。和歌山ラーメンのスープを白濁させずに、魚介系出汁を強く主張させたイメージを持ちました。
カエシも強く感じられ、『麺や食堂』の“淡麗”路線とは明らかな差別化が出来ています。甘さに評価が分かれそうですが、なかなか旨いです。
麺は自家製。『麺や食堂』の製麺室で作られているそうです。平打ちの中太麺。麺は『麺や食堂』と同じような細麺だろうと想像していたので意外でしたが、これが旨い。やや柔らかめに茹でられた麺は小麦の香りがしっかり感じられ、スープを良く掴みノド越しが抜群に良いもの。さすがです。
チャーシューは巻きバラ。柔らかく煮込まれ、良く味が染みていますが甘みは逆に控えめで、スープに馴染んでいます。
味玉は『麺や食堂』と同じではないでしょうか。黄身が濃くてトロトロ。味付けも良くてとても旨い。
メンマはシャキシャキして味付けが優しいのは好みでした。
「豚ばら丼」は薄いバラ肉を薄めの味付けで煮込んだものをアツアツのご飯に乗っけ、浅葱がまぶされ、更に酸味のあるタレがかけられたもの。サッパリしています。かなりの量があるので、ラーメンと一緒に食べるとお腹いっぱいになります。
さすがに旨いラーメンを提供してくれました。
『麺や食堂』の淡麗なスープを想像して行くと、比較的濃厚なスープで驚くかもしれません。逆に『麺や食堂』のスープはサッパリしすぎで甘みが足りないと感じる方にはぴったりはまりそうな気がします。
今後も進化してゆくだろうと思います。注目の一軒です。