「つけ麺(大盛)(780円+100円)」@中国料理 桃源の写真トータルで数えて実はここに来るのが8回目くらい。営業時間のアバウトさ、不定休の多さ。
午後1時に営業確認をし扉を開けると、今日はもう終わりなんですと言われたこともありました。
もう行かなくてもいいかなとさえ思っていて、まさかここのつけ麺がこれほどまでに私を苦しめるとは。

心が綺麗な方しかこのお店は入れないのでしょうか。
先日とあるお寺で坊主の説教を受けたのが功を奏し今日はすんなり入れました。
では前回は?wまあまあ綺麗だったのでしょうw
怪しいを通り越し不思議な営業形態で、おとぎの国の中国料理店です。

夕方、前客0人、後客0人、後清算式。
営業時間は修正のしようがありませんが、午後は早じまい多々あり。
夕方は遅れて開店があるような気がします。
宴会があればそちらが優先もされてしまう感じも受けます。
不定休があるという時点でも難しいお店で間違いないです。

席には2回とも卓上メニューがなく、壁に貼ってあるラーメンの札のみしか確認出来ません。
おそらくメニューをください、と言えば持ってきてもらえそうですが、まあ決まっていますので今回もそのまま。
物音もせず、テレビもあるのですがついていません。
店内の雰囲気はといえば決して居心地は良いとは言えません。
辛いのが得意でないヘタレは辛くないつけ麺をオーダーします。

厨房が奥にありオペレーションは見えないのですが、つけ汁はおそらく1つ1つ丁寧に作られ、途中で中華なべの油の弾ける音が響いたりしておりました。
25分はかかりましたでしょうか、お目当てのつけ麺の登場です。

土鍋の蓋を持ち上げ、グツグツ煮えたぎった赤茶色のスープとご対面。
色からしてもマグマ状態です。

スープは、皆さんが仰っている芝麻醤ベースとのことですが、これがもの凄い仕事師。
ゴマペースト+油+@がマッタリ、コックリ、ヌッペリ、ドッペリ。
洋風に言いますとですね、ケーキの生クリームをバターで溶いて~みたいなコク。
しつこさはなく、粘度もないので、その風味とコクでツルツル入る浅草開花楼の太い麺。
スープの中には角切りのゴロっとしたチャーシューが2切れ入り、味付け◎製法◎でかなり美味。

その麺は水切り○のモッチリウェーブで文句なく○。
具材のネギがこれまた豊富で特殊な裂き方のため、風味が強くコクのあるスープとの相性が抜群に◎。
青菜の彩りや素材の良さも手伝い、仕事の綺麗さが伝わります。

次に麺の上に乗っていたチャーシューなんですが、これはどんぐりさんやOLD・Bさんの言われているものと少し印象が違いました。
確かに先輩方の画像ではそうだったはずなのですが、私の時は上質なロースハムでした。
もちろんスープの中に入っていたチャーシューとは全くの別物。
自家製っぽく血合いも少し見え隠れしているメチャクチャ綺麗な紅白の幕。
ピンク/白/ピンク/白/ピンクのうっすら塩味で、量もかなり多く、単品のおつまみやオードブルクラスなものでした。
アップ画像撮り忘れで悔い残りであります。

中盤から節の粉末を投入し、変化を試みましたが香りが上品にアップする程度でした。
マイナス要素にはならず、確実にプラスな香りづけです。

また少しスープが冷めるのが早いです。
これはスープの量の少なさ(食べるには十分な量です)が関係していそうです。
最初から煮えたぎった土鍋で提供されているのにもかかわらずにこうなってしまうと、お店側もご苦労されているのかと思います。
やはりあつもりの対応もとも思いましたが、麺の上のロースハムが蒸されてしまいそうで微妙な関係を考えてしまいました。

割りのスープは私の時には熱々でして、このスープにもマッタリした風味がついていました。
実際割って飲むもこちらも変化はせず、スープがそのまま薄くなったかな程度でした。
かなりマッタリが続いてしまったので、柑橘系などの少し違う風味があれば良さそうな気もしました。

入りやすさ△、接客○。
お店の方の人柄も良く丁重さが伝わるのですが、なぜか緊張します。

スープ23/30 麺26/30 具28/30 加点6/10 トータル83/100
再訪予定◎ 仕事が綺麗だと思います

とても美味しいです、ごちそうさま~。

もういっちょ 毎度です^^

前客0で25分はかかり過ぎでは?

>半年後の予約が取れ、やっと食べれたそんな瞬間でとても大満足でした。
かなりの満足度ですね。
次回のこちらのレビュも期待してます。

| 2010年12月6日 23:27

どうもです~

>ケーキの生クリームをバターで溶いて~みたいなコク
え~と、ウチの娘はサーティーワンのアイスを食べながらココア飲みたいから買ってくれとねだるのですが、そういう感じでしょうか。

何だか他を圧倒する独創感に惹かれます…。

立秋 | 2010年12月6日 23:45

どうもです。

残念ながら私にはちょっと口に合いませんでした。麺が独り歩きしているような……。
チャーシューも私の時はパサパサした細切りでしたし,下ブレなのかもしれませんが。
時間がかかったのは同じです。ガラガラなのに20分は待たされました。

Ra.Ibasen | 2010年12月7日 21:21

こんばんみ~。
いつかいってやろうと企んでましたが、先をこされましたwちなみに私も2度ほど振られてます。
でも、8回ってwww
狙った獲物は逃がさない!ってたちなんですねw

土建屋@まさ | 2010年12月8日 22:36

営業時間が不規則だと、訪問する際にちょっと困りますよね。
でも、独自性の高いつけ麺で満足度も高そうですね。
非常に惹かれる一杯です^^

赤城山 | 2010年12月8日 23:55

さん毎度です~^^
このお店だと待ち時間は仕方ないと思ってるんですが、やはり外から見るとそれは否定出来ないですね。
癖が強いので人それぞれかもですが満足は一杯でした^^

立秋さん毎度です~^^
え~っとですねwサーティーワンのアイスを食べながらマグロの大トロを食べる感じですw
ココアは是非娘さんに買ってあげてください。マグロは是非パパが挑戦を^^

Ra.Ibasenさん毎度です~^^
あらあら実食済みでしたか~。
しかしチャーシューがそうですと、酷いブレですね。それだと確かに評価対象になりませんですなあ;

土建屋@まささん毎度です~^^
やはりこのようなお店は狙っておられましたか~。
結構近く通ることが多かったので今度こそ、今度こそな~んてついついでしたよ^^

赤城山さん毎度です~^^
こちらは変わった一杯なので賛否両論なのですがとても美味しかったです。
日本風ではどうしてもなく、中国って感じが伝わりました^^

あずさ | 2010年12月10日 16:13

…亀ですw
これ美味しいですよね。
辛つけにすると更に美味しいですよ。
…苦手なのがかわいそうですw

どんぐり | 2010年12月10日 18:46

どもです~

結構良さそうですね。
不定休営業時間と随分ファジーな感じですが、
ココ嫁の実家に結構近いので、挑戦してみようかと思います。

3ちゃん | 2010年12月11日 10:57

どんぐりさん毎度です~^^
いあ~こちらのお店は味もですが通いすぎで思い入れが強いです。
でもなんか怪しさは天下一品ですよ^^

3ちゃんさん毎度です~^^
こちらそういえば結城郡ですし、なんか機会があれば寄れそうでしょうか。
ちょっと異色なんですが面白いと思うので是非です^^

あずさ | 2010年12月19日 14:23