手打ち中華そば 侍の他のレビュー
ども~
12月に入り
怒涛の忘年会連チャンに
少々疲れ気味っすw
そんな中、シャバ系の一杯はよいですねぇ~
久々、醤油系つけ麺で旨い物を食べたいっす!!!
YMK | 2010年12月8日 09:59こんちゃ
手打ちのつけ麺。しかもつけダレがかなり和風な感じですねー♪
SLうらやましー。
やっぱいいですねー旅!
たっくん | 2010年12月8日 11:50こんばんわ~
サラッとしたつけ汁も良いですよね~
僕は酸味が無ければアッサリ系でも良いと思います。
毎日でも飽きずに食べられる方が最近好きです。
濃厚でドロッとしたのは飽きますからね~
voice50 | 2010年12月8日 22:42毎度~
シャバでも良さげやね~
SMも羨ましいど~www
アカンな~同好会 | 2010年12月8日 23:28おはよう~
久しぶりです!
寒くなってきましたね。
ペースを崩さず食べてますね(笑
おいらもマイペースで復活していきたいと思います!
4649です←死語じゃぁ(爆
てつ | 2010年12月9日 08:35ヤマグチシリーズ絶好調~
年末に御戻りですか?
てつさんも復活しそうやし。
凪@西新宿~
おいでくだやさいましましwww
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年12月9日 18:02
ユー坊
くまとあひる
@menrui2016
小次郎

Lac食と旅のつぶやき

最初は“つけ汁”から提供がありましたが大きめの器でちょっと吃驚しましたが後ほど自分なりの理解をすることが出来ました。。。
つけ汁はラーメンと同じ粘度でサラッとした仕上がりです。勝手にドロッとしたつけ汁と思っていました(汗;
デフォルトのスープにカツヲをメインにした魚介系を混入してあってカツヲの高い香りと旨味が満載のつけ汁になっています。やや酸味があり醤油タレを強めにしてカツヲ優先の出汁感があるので“ざるうどん”のタレのような感じがしますが印象がとても好いですw このため、麺につけ汁を絡めて食べるよりつけ汁に麺を浸してラーメン風に食べた方がしっくり来るので器が大きいと思います。。
麺は中華そばと同じ平打ち。麺量200g。冷水できちんと〆てあってあるので麺肌の滑らかさに加えモチッとしたが強くなっています。このため、“稲庭風ざるうどん”を食べているような錯覚になりますが中華そばと同様に相性は良いです。
具はつけ汁側に短冊切りのチャーシュー/刻み水菜/刻みネギ。麺側に刻み海苔とトッピングの半熟煮玉子の構成です。チャーシューは短冊切りになったことで大判型とは違った弾力のある食感で美味しいです。海苔はザルの印象を強くするアイテムで風味が好いです。トッピングの半熟煮玉子味付けが濃そうな白身でしたがイイ塩梅で黄身のトロッとした部分と美味しく頂く事が出来ました。
ドロッとした豚骨魚介系のつけ麺ばっかりでしたが久しぶりに美味しい醤油味のつけ麺を頂きました。
余談ですが、この後津和野に向かう途中に多くの“撮り鉄さん”を見かけましたが“SLやまぐち号”を撮るファンと判明し運良く私も撮影する事ができました。こういう思いがけない事も旅の楽しみだと思います。